Цены на недвижимость в Нью-Йорке

Начиная с января 2010 года, когда цены на недвижимость в Нью-Йорке достигли своего дна, наблюдается рост активности покупателей. При этом общее количество предложений продолжает сокращаться.

Активность покупателей в третьем квартале традиционно является менее высокой в силу летнего периода отпусков, однако рост цен на нью-йоркское жилье, наблюдавшийся в апреле-июне, продолжился и в третьем квартале. В это время средняя стоимость апартаментов в Нью-Йорке составила 900 тыс. долларов (против 810 тыс. во втором квартале), таким образом цены увеличились на 9% по отношению к этому же периоду годом ранее и на 15% по отношению ко второму кварталу. Однако рост средней стоимости квадратного фута, которая в третьем квартале составила 1046 долларов (11 259 долларов/м2), был менее значительным (2%) по сравнению и с традиционно активным вторым кварталом и с отчетным периодом прошлого года.

В июле-сентябре число сделок составило порядка 3000, что на 19% ниже, чем во втором квартале и на 5% ниже отчетного периода 2009 года.

Кроме того, в июле-сентябре наблюдался повышенный спрос на апартаменты с тремя и большим числом спален. При этом предложение подобных объектов было ограничено. Общая доля квартир с двумя, тремя и большим количеством спален составила почти 55% от общего числа сделок против чуть менее 50% в прошлом году. Это свидетельствует о том, что благодаря кризисному снижению цен и низким ипотечным ставкам, которые находятся на минимальном за последние 30 лет уровне, покупатели могут позволить себе апартаменты большей площади.

###Элитная недвижимость

В третьем квартале продолжился рост продаж дорогого жилья стоимостью свыше 1 млн долларов, продажи в этом сегменте составили 44% от общего числа продаж против 38% годом ранее.

Средняя стоимость престижных апартаментов на Манхэттене возросла до 4,2 млн долларов против 3,9 млн в предыдущем квартале, рост - 6%. Однако средняя стоимость квадратного фута по отношению ко второму кварталу снизилась на 2% и остановилась на уровне 1824 доллара (19 634 доллара/м2).

###Новое строительство

В июле-сентябре средняя цена новых объектов осталась на том же уровне, что и во втором квартале, однако средняя стоимость квадратного фута увеличилась на 4%. По отношению к отчетному периоду 2009 года средняя цена объектов остается ниже на 11%, а цена за квадратный фут ниже на 12%.

Мы полагаем, что на фоне сокращения количества предложений на вторичном рынке и меньшего числа новых объектов, а также из-за существенного снижения активности застройщиков в период кризиса и при растущем спросе со стороны покупателей и арендаторов рост цен на недвижимость в Нью-Йорке продолжится и в следующем квартале.

_Материалы предоставлены агентством недвижимости Pleiada International_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.