Бургеромания

История о том, как незатейливое блюдо из котлеты и двух кусков хлеба покорило весь мир.

Автор: Татьяна Калинина

Две половинки мягкой булочки, свежий салат, спелые помидоры, немного соуса… и сочная котлета в центре конструкции. История любимой американской еды, гамбургера, полна мифов. Сразу несколько человек утверждали, что именно они первыми поместили рубленую говядину между двумя ломтиками хлеба. Увы, истинный виновник триумфа гамбургеров на Американской земле так и не выявлен, хотя о том, как это классическое блюдо закрепилось в Новом Свете, известно довольно многое.

Сначала был гамбургский стейк

Самое распространенное заблуждение — будто первый гамбургер был создан в одноименном городе Германии. На самом деле немцы, переехавшие в США в XIX веке, привезли с собой всего лишь рецепт гамбургского стейка, которым 200 лет назад славился Гамбург. Готовили это блюдо из говядины, которую измельчали, смешивали с чесноком, луком, солью и перцем, затем формировали в плоские лепешки и жарили на гриле или сковороде. Такое кушанье считалось изысканным и стоило недешево, учитывая высокое качество гамбургской говядины.

Многие немецкие иммигранты, прибывавшие в Нью-Йорк и Чикаго, зарабатывали на жизнь, открывая рестораны. Самым дорогим в меню, естественно, был стейк по-гамбургски. Например, в нью-йоркском ресторане Delmonico в 1837 году он стоил 10 центов (вдвое дороже свиных отбивных, телячьих котлет и жаркого из говядины).

Рождение гамбургера

Один из претендентов на звание изобретателя гамбургера — Чарли Нэгрин из города Сеймур, штат Висконсин. В 1885 году он продавал на местной ярмарке говяжьи фрикадельки, которые было сложно есть стоя или на ходу, поэтому Нэгрин сплющил их, обложив с двух сторон ломтиками хлеба. В Сеймуре уверены, что Нэгрин был первым, и даже приняли закон, провозгласивший город родиной гамбургера.

По другой версии, гамбургер изобрели в том же году братья Менчес, торговавшие на ярмарках сэндвичами. Однажды у Фрэнка и Чарльза закончилась свинина, и они решили нажарить котлет из говяжьего фарша, приправленного тростниковым сахаром, кофе и пряностями. Поместив готовые мясные лепешки между двумя кусками хлеба, братья назвали свое творение гамбургером в честь расположенного недалеко от Нью-Йорка городка Гамбург, где они в тот момент находились. В ознаменование этого события здесь теперь каждое лето проводят Burgerfest. Аналогичный фестиваль гамбургеров проходит и на родине Фрэнка и Чарльза Менчес — в городе Акрон, штат Огайо.

Распространению гамбургеров способствовали не только ярмарки, но и промышленная революция в Штатах в конце XIX века. Заводским рабочим, трудившимся практически без перерывов, привозили тележки с едой, включая и гамбургские стейки. Есть их было удобнее, зажав котлету между двумя кусками хлеба.  

Согласно еще одной легенде, первый гамбургер был приготовлен в 1900 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, Луисом Лассеном. Якобы в его закусочную во время ланча забежал офисный клерк и попросил дать что-нибудь с собой. Лассен быстро положил гамбургский стейк на один ломоть хлеба, сверху прикрыл вторым и вручил новое блюдо посетителю. И аналогичные истории рассказывают почти в каждом американском штате. 

Ну а знаменитые круглые булочки, без которых сегодня невозможно представить бургеры, в 1916 году начал печь канзасский повар Уолтер Андерсон, основатель первой сети гамбургерных закусочных «Белый замок» (White Castle). В его ресторанах были установлены столешницы из нержавеющей стали, а мясо для гамбургеров измельчалось на глазах у посетителей, чтобы они могли видеть, за что платят. Примерно тогда же гамбургеры стали очень популярны во многих американских закусочных, где их часто подавали вместе с картофелем фри и молочными коктейлями.  

Что касается чизбургера, то первым в середине 20-х годов прошлого столетия его начал предлагать повар Лайонел Штернбергер, работавший в калифорнийской Пасадене. Рассказывают, будто однажды некий бездомный, заказавший в закусочной Штернбергера гамбургер, попросил положить внутрь еще и ломтик сыра. В тот же день Лайонел добавил в меню новое блюдо под названием «чизбургер».  

На протяжении следующих десятилетий популярность гамбургеров продолжала расти, несмотря на Великую депрессию и Вторую мировую, когда ощущалась острая нехватка всех продуктов. В Европу же гамбургеры завезли американские солдаты во время войны. 


Бургеры и сэндвичи

Нередко бургерами по ошибке называют и сэндвичи. Последние своим названием, согласно общепринятой версии, обязаны английскому графу Сэндвичскому Джону Монтегю (1718-1792), который, по легенде, не желая отрываться от работы, охоты или игры в карты, просил своего лакея подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба.  

Главное отличие бургера от сэндвича в том, что его делают с котлетой (из мясного, рыбного или иного фарша). При этом классический гамбургер готовят только из говядины. Все, что подается с цельными «прослойками», можно смело называть сэндвичами (сейчас они бывают и холодными, и горячими). 

Все дело в фарше

Фарш для настоящего бургера делают только из первоклассного свежего мяса высшего сорта без добавления муки, хлеба, яиц и других наполнителей привычного для нас котлетного фарша. Каждый ресторатор придумывает свои, фирменные рецепты, используя фарш (рубленый или прокрученный через мясорубку) не только из говядины, как в случае с классическим гамбургером, но и из других видов мяса, а также из рыбы, морепродуктов, грибов и т.д., добавляя различные овощи, специи, зелень и соусы, благодаря чему бургеры приобретают изысканный вкус и неповторимый аромат. В солидных ресторанах гамбургеры, как и стейки, можно заказать по степени прожарки, правда, с кровью их готовят редко по соображениям безопасности.

Лучшие бургеры американского фастфуда

Как показал опрос, проведенный журналом Союза потребителей США Consumer Reports, самые вкусные бургеры в американских ресторанах быстрого питания готовят отнюдь не в McDonald’s или Burger King, а в заведениях The Habit Burger Grill. Первый ресторан этой сети был открыт в Санта-Барбаре 45 лет назад. Сейчас бренд The Habit Burger Grill представлен десятками заведений в Калифорнии и еще в трех штатах. Мясные котлеты для местных чарбургеров (char в переводе с английского «древесный уголь») жарят на мангале с решеткой. Начинки поражают своим разнообразием. Например, в состав чарбургера «Терияки» помимо одноименного соуса и говяжьей котлеты с булочкой входят жареный ананас, пикули, свежие помидоры, салат и карамелизированный лук.

Бургер шагает по планете

Сегодня бургеры можно найти почти в каждом регионе планеты. Их готовят как в демократичных закусочных, так и в мишленовских ресторанах. Со временем классическая концепция претерпела изменения — к мясным котлетам начали добавлять самые разные ингредиенты, а говядину заменять на более здоровые варианты, включая черные бобы, индейку и лосось, а также овощи (для вегетарианцев). Правда, последние творения уже нельзя назвать гамбургерами. Помимо традиционных белых, пшеничных булочек, часто посыпанных кунжутом или тмином, используют и ржаные, рисовые, а также безглютеновые.  

В каждой стране придумывают бургеры с «национальными» ингредиентами. Рестораторы по всему миру соревнуются за звание самого большого бургера, кулинарные историки пишут книги о любимом блюде миллионов, а гурманы составляют гиды, рассказывающие, где можно отведать самые лучшие бургеры. Не отстает и наука. В прошлом году в Великобритании было представлено мясо для гамбургеров, «выращенное» из стволовых клеток коровы. 


Бургеры haute cuisine

Несмотря на то что бургер давно стал одним из самых популярных блюд мирового общепита, «высокая кухня» не смотрит на него свысока. Ведь около 20% посетителей ресторанов, в том числе престижных и дорогих, в качестве основного блюда предпочитают бургеры.  

В последние годы знаковое блюдо фастфуда превратилось в объект масштабных экспериментов, проводимых как гурманами-любителями, так и всемирно известными шеф-поварами. Последние смешивают весьма необычные ингредиенты (вплоть до сусального золота), стараясь создать уникальный и, как следствие, недешевый бургер. 

Адреса ресторанов, где готовят самые изысканные, дорогие, модные и, конечно же, очень вкусные бургеры.

РОССИЯ

Cheapside. В московском ресторане Cheapside не менее 12 видов бургеров, а готовят их в закрытой печи-гриле на древесных углях. В качестве начинки здесь используют не только говядину, но и баранину, мясо кролика, гриб портобелло, креветки и мурманскую треску. Один местный бургер, например Irish (с беконом, яйцом, свежими овощами, красным луком, сложным соусом и печеным картофелем на гарнир), способен заменить полноценную трапезу. Москва, Лесная улица, 9. 


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Gourmet Burger Kitchen. Сеть ресторанов Gourmet Burger Kitchen, основанная в Лондоне новозеландцами 13 лет назад, сейчас имеет филиалы по всей Британии. Купив местный Kiwiburger, в котором удивительным образом сочетаются говядина, маринованная свекла, поджаренное яйцо, ананас, сыр, салат, помидоры, красный лук и домашний майонез, вы внесете свой вклад в спасение красивых птичек киви, находящихся на грани исчезновения. 102 Baker Street, London.

ФРАНЦИЯ

La Brasserie, Publicis Drugstore. В новом бургерном меню ресторана La Brasserie, расположенном в легендарном парижском комплексе Publicis Drugstore на Елисейских Полях, восемь шедевров, большую часть которых уже переосмыслили французские дизайнеры, пару лет назад взорвавшие Интернет фантастической серией фото Fat and Furious Burger. Каждый бургер La Brasserie уникален. Например, в состав Le Chef кроме котлеты из свежей рубленой говядины входит утиная печень, томаты и «компот» из красного лука. 133, Avenue des Champs Élysées, Paris.

Ferdi. Известным этот ресторан, расположенный недалеко от Лувра, сделала Пенелопа Крус, заявившая, что в Ferdi готовят «лучшие чизбургеры в Париже!». В мае в этом смогла убедиться «звездная» американская чета Канье Уэст и Ким Кардашян. Помимо нежнейшей рубленой говядины и поджаренной булочки, местный чизбургер Le Mac Ferdi включает в себя засахаренный лук, расплавленный чеддер и секретный соус. На гарнир подают печеный картофель с беконом. 32, Rue du Mont Thabor, Paris.

США

Fleur. Самый дорогой в мире бургер — Fleur Burger за 5 тыс. долларов — готовят в ресторане Fleur, расположенном в отеле Mandalay Bay в Лас-Вегасе. В состав рецепта придуманного известным французским шеф-поваром Юбером Келлером, входят японская мраморная говядина, фуа-гра, особый трюфельный соус и хрустящая булочка. Подают Fleur Burger с гарниром из черных трюфелей и бутылкой красного вина Château Pétrus урожая 1996 года (стоимостью 2 тыс. долларов). К вину прилагаются эксклюзивные фужеры Ichendorf Brunello из Италии, которые можно забрать с собой. 3950 Las Vegas Blvd S., Mandalay Bay Resort&Casino, Las Vegas.

Le Burger Brasserie. Не менее шикарный Kobe Beef and Maine Lobster Burger предлагают в заведении Burger Brasserie (стоимостью 777 долларов), расположенном в другом вегасском отеле, Paris Las Vegas. Такой бургер готовят из элитной мраморной говядины, производимой в окрестностях японского города Кобе, свежего омара, пойманного в американском штате Мэн, французского сыра Бри, карамелизированного лука, итальянской ветчины прошутто и бальзамического уксуса 100-летней выдержки. Подают с бутылкой розового шампанского Dom Perignon. 3655 Las Vegas Blvd S., Paris Las Vegas Hotel&Casino, Las Vegas.

DB Bistro Modern. Знаменитому французскому шеф-повару Даниэлю Булю принадлежат несколько нью-йоркских заведений, в том числе один из немногих манхэттенских ресторанов с тремя мишленовскими звездами, а также бистро DB Bistro Modern, где предлагают двойной бургер DB Royale Double Truffle Burger. В него входят котлета из тушеного в вине фарша из грудинки, фуа-гра, смесь корнеплодов и черный трюфель. Отведать бургер с инициалами шеф-повара можно и в Майами. 55 West 44th St., New York; 255 Biscayne Blvd. Way, JW Marriott Marquis Hotel, Miami.

RAMEN.Сo.  Уже целый год в Нью-Йорке сходят с ума от Ramen Burger, созданного бывшим программистом Кейзо Шимамото. В основе бургера — классическая котлета из рубленой говядины, но вместо традиционных булочек — поджаренные лепешки из лапши рамен. Плюс зеленый лук, руккола и глазурь, придуманная самим Кейзо на основе соуса Shoyu, который делают из соевых бобов и пшеницы. С августа Ramen Burger можно отведать и в Лос-Анджелесе. 100 Maiden Lane, New York; 239 S Vermont Ave, Los Angeles.

Фото: пресс-служба "Кофемании", fatandfuriousburger.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.