Бум в Тель-Авиве: какую недвижимость ищут?

По словам экспертов, цены на недвижимость в столице Израиля повысились на 84% с 2008 года. Стоимость 1 кв. м колеблется от 18,5 тыс. до 23 тыс. долларов. Раньше дорогую недвижимость скупала старая аристократия, но сейчас к ним активно присоединяются молодые люди, которые сделали свое состояние на технических стартапах.

Почувствовав новые возможности, девелоперы начали заключать сделки с более дорогими и большими зданиями. В декабре первые резиденции откроются в шикарной 180 метровой башне Meier-on-Rotschild на бульваре Ротшильда. Около 80% апартаментов уже было продано, причем треть покупок принадлежит байерам, проживающим за пределами Израиля, как утверждает девелоперская компания Berggruen Residential. Цены на жильё в башне колеблются от 3 миллионов долларов за стандартные апартаменты с тремя спальнями до 44,2 миллиона долларов за великолепный пентхаус площадью 4,5 тыс. кв. м. 

Бум в Тель-Авиве

Большинство покупателей, которые приезжают в Тель-Авив из других стран, подыскивают себе жилье рядом со Средиземным морем. Около 80% апартаментов на побережье занимают иностранцы или израильтяне, проживающие за границей. Эти показатели относятся к людям, проводящим много времени в Тель-Авиве. Те, кто приезжает сюда только на каникулы, стараются селиться в центре города, рядом с лучшими магазинами, барами и клубами. Бульвар Ротшильда в этом случае самая лучшая точка. Цена в обоих случаях разная. Двуспальные апартаменты у моря обойдутся в 2 миллиона долларов, а такой же тип жилья в городе – в 1,2 миллиона долларов.  

Бум в Тель-Авиве

Брокеры и девелоперы уверяют, что рынок недвижимости Тель-Авива останется оживленным за счет евреев, приезжающих из Европы, которые будут искать здесь вторые или третьи резиденции. По словам экспертов, эти покупатели утверждают, что бегут из других стран из-за проявлений антисемитизма, а здесь они чувствуют себя в безопасности. Однако в Тель-Авиве им придется заплатить от 8% до 10% налога с покупки. Также существует ежегодный налог на недвижимость и налог на прирост капитала, который нужно выплачивать уже при продаже собственности. Несмотря на эти осложнения, количество инвестиций только растет. 

Бум в Тель-Авиве
 
В Тель-Авиве с особым трепетом относятся к историческим памятникам, которые запрещено как-либо перестраивать. Поэтому осталось не так много места для постройки новых роскошных апартаментов. На побережье есть премиальная территория под названием «Золотой километр», где еще осталось пространство для элитных домов. И, без сомнения, они станут последними постройками в зоне около моря.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: wsj.com
      
Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.