Бум на греческие острова

Мечтаете о греческом острове? Сейчас на продажу выставлено около 20 частных кусков суши, причем некоторые впервые.

Голубая мечта многих миллиардеров — собственный греческий остров, залитый солнцем и окруженный бирюзовой водой. Еще недавно такие объекты редко попадали на рынок, оставаясь владениями нескольких поколений одной семьи. Но в последнее время рынок островной недвижимости в Греции явно оживился, подкрепляемый растущим интересом со стороны иностранных инвесторов, падением цен на недвижимость и изменениями в греческих налоговых законах.

Новые островитяне

Среди известных новоиспеченных владельцев греческих кусочков суши — 25-летняя дочь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева Екатерина. В начале прошлого года компания, принадлежащая трасту, связанному с Рыболовлевой, купила знаменитый остров Скорпиос Афины Руссель, внучки греческого судового магната Аристотеля Онассиса


Именно на этом острове 45 лет назад состоялась свадьба миллиардера и самой популярной бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. Цена сделки, по некоторым данным, около 158 млн долларов. Представитель Рыболовлевой подтвердил покупку острова, однако не стал комментировать его стоимость.


После продажи Скорпиоса интерес к греческим островам резко вырос. При этом, как отмечает агент по недвижимости международной компании Savills Александрос Мулас, обычно с ним и его коллегами общается посредник, а имя фактического инвестора держится в строжайшем секрете. Так, в прошлом году был продан необитаемый Оксиа площадью 494,4 га, расположенный в Ионическом море у западного побережья Греции, через несколько островков к югу от Скорпиоса Рыболовлевой. Несмотря на засекреченность сделки, журналистам все же удалось выяснить, что Оксиа ныне принадлежит бывшему эмиру Катара шейху аль-Тани. От его имени остров был куплен примерно за 5,5 млн евро зарегистрированной в Афинах инвестиционной группой Pima. 


Цена морской суши

Стоимость греческих островов колеблется от нескольких миллионов до 100 млн евро, но порой поднимается и выше. Все зависит от удобств, таких как водопровод, электричество и т.п., а в некоторых случаях — от наличия причальных сооружений для яхты. По данным экспертов, в сравнении с докризисным уровнем цены на острова упали не менее чем на 30%.

Среди выставленных в данный момент на продажу — расположенный в 9 км от материковой части Греции ионический остров Ниссос, оцененном примерно в 6,8 млн долларов. На этом кусочке земли можно разместить не менее шести домов (площадью до 130 кв. м каждый). На соседнем Омфори (площадью 445 га), который продается почти за 62 млн долларов, уже есть одно небольшое здание, кроме того имеется разрешение на застройку до 20% территории острова. 

Отсровной менталитет

Как правило, греческие острова, находящиеся на рынке, совершенно не освоены — большинство из них скалистые, но есть и лесистые, покрытые растительностью. Тем не менее проблем со снабжением у новых хозяев быть не должно, учитывая, что материковую часть Греции окружают около 6000 островов и островков. А вот само владение частным кусочком суши может доставить немало хлопот. Поскольку в Греции действуют ограничения на использование частных гидросамолетов, доступ ко многим островам затруднен.  

Внушает страх и бюрократическая волокита: чтобы купить остров, потенциальному покупателю необходимо выполнить минимум 32 пункта, в том числе пройти проверку на предмет угрозы национальной безопасности Греции. Еще один минус, отталкивающий инвесторов, — тот факт, что все пляжи в Греции являются общественными. А значит, независимо от того, насколько далеко от материка расположен ваш остров и как высока его цена, на нем в любой момент без приглашения может высадиться любая компания на яхте для купания и принятия солнечных ванн. 

Иногда возникают проблемы с местными жителями. Так, греческий бизнесмен Янис Перротис десять лет назад вознамерился превратить небольшой частный остров Аркуди в Ионическом море в эксклюзивный курорт с роскошными виллами, спа-отелем, пристанью для яхт, с развлекательными и спортивными сооружениями (на стройку должно было уйти от 312 млн до 375 млн долларов). Каково же было удивление Перротиса, когда он обнаружил на своем необитаемом острове пастуха со стадом коз. Чтобы заставить их покинуть Аркуди, бизнесмену потребовалось более двух лет.

Налоговый катализатор

Некоторые владельцы греческих островов, полученных часто по наследству от дальних родственников, в условиях финансового кризиса и нового налогового законодательства пересматривают цены на свою землю, пытаясь продать ее как можно скорее. Мало кто из нынешних хозяев собирается завещать острова своим потомкам, как было принято у поколения Онассиса.


В этом году Греция под давлением международных кредиторов из еврозоны и Международного валютного фонда, пытаясь исправить печальную ситуацию с государственными финансами, ввела свой первый постоянный налог на недвижимость. Поэтому не удивительно, что после «сонного» десятилетия, в течение которого было заключено лишь несколько сделок, островной рынок переживает сейчас настоящий бум — многие владельцы, не способные справиться с налоговым бременем, уже не могут позволить себе такую роскошь, как содержание собственного острова. И это дает шанс более состоятельным инвесторам.

Подготовила: Татьяна Калинина. Фото: The Wall Street Journal 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.