Британские арендодатели на страже иммиграционного законодательства

В рамках нового законопроекта собственников жилья Великобритании обяжут проверять иммиграционный статус арендаторов. В случае если квартиросъемщики нелегально проживают на территории страны, арендодателям грозит штраф в размере до 3 тыс. фунтов стерлингов. По прогнозам аналитиков Indriksons.ru, подобная программа может вызвать падение арендных ставок на 3-5 %.


Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru.   Фото: Олег Саенко

Больше трети британских арендодателей, по данным Indriksons.ru, не проверяют информацию о своих квартиросъемщиках. Правительство Великобритании, обеспокоенное количеством участившихся правонарушений, связанных с гражданами других стран, незаконно проживающими на территории государства, приняло ряд мер, одной из которых стал проект по проверке статуса потенциальных арендаторов, разработанный в рамках Закона об иммиграции 2014 года, вступившего в силу в мае. Этот проект, стартующий в декабре в Уэст-Мидлендсе, также планируют запустить в Бирмингеме, Уолсолле, Сэндвелле, Дадли и Вулверхэмптоне.

По заверению властей, любой собственник жилья, желающий сдать в аренду свой дом или квартиру легко справится с такими проверками, которые станут простой формальностью, но при этом позволят обнаружить арендаторов-нелегалов, по тем или иным причинам не имеющих права проживать на территории Великобритании. В то же время проект предусматривает выявление и наказание недобросовестных арендодателей, которые сдают объекты, не приспособленные для проживания или находящиеся в аварийном состоянии.

В России проблема нелегальных мигрантов стоит не менее остро, однако подобные меры в секторе аренды пока не принимаются. Ежегодно во время рейдов российских правоохранительных органов обнаруживаются сотни тысяч людей, незаконно находящихся на территории РФ. Нарушителями миграционного законодательства в данном случае являются не только сами иностранцы, но и те, кто сдает им в аренду помещение. Согласно статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции», предоставление жилья иностранным гражданам или лицам без гражданства расценивается как действие, способствующее нарушению УК РФ. В зависимости от обстоятельств дела, для правонарушителей предусмотрено наказание — от штрафа в размере до 300 тыс. рублей до лишения свободы сроком до пяти лет.

Согласно новому законодательству Великобритании арендодатели обязаны требовать от потенциальных съемщиков паспорт или вид на жительство, подтверждающие личность человека и его гражданство. Копии этих документов собственник жилья, сдаваемого в аренду, должен хранить в течение всего срока аренды и еще год после его истечения.

Уже следующей весной, после подведения первых промежуточных итогов действия проекта, Министерство внутренних дел рассчитывает продолжить его реализацию с поэтапным введением проверок по всей Великобритании. В 2015 году такие проверки могут стать обязательными для всех арендодателей.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.