Болгария: гражданство за инвестиции в недвижимость

Сам факт покупки недвижимости в европейских странах, как известно, еще не дает права российским гражданам находиться на их территории сколько и когда угодно. А для свободного проживания в собственном доме нужен хотя бы вид на жительство. Сегодня его можно получить, инвестируя сбережения в недвижимость в Болгарии.

_Ольга Агуреева_

Болгария – государство в Восточной Европе, отличающееся выгодным стратегическим положением – в центре Европы, т. е. через нее идут транспортные коридоры в Азию (Турцию). Пока страна входит только в Европейский союз, но на март 2011 года запланировано ее вступление в Шенген. Это значит, что государства – участники Шенгенской конвенции признали Болгарию достаточно развитой страной с четкими правовыми основами, экономической стабильностью, устойчивым банковским сектором и высоким уровнем жизни. Однако нельзя не заметить, что при этом здесь выгодная система налогообложения: ставка подоходного налога не дифференцирована в зависимости от доходов физического лица, а налог на прибыль предприятий составляет всего 10%. Как свидетельствует руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Петр Коваленко, в государствах Старого Света столь низкие ставки налогов действуют только в Болгарии, на Мальте и на Кипре.

Для жителей Болгарии присоединение к Шенгену означает свободное перемещение по всей Европе без виз и проволочек. Такую возможность получат и все те, кто имеет вид на жительство (ВНЖ) или статус постоянного места жительства (ПМЖ) в этой стране. А значит, оформив соответствующие документы, собственники недвижимости как в самой Болгарии, так и в любой другой стране Шенгенской конвенции наконец-то смогут проживать в своих вторых домах столько, сколько захочется. Конечно, для этих целей можно получить ВНЖ и ПМЖ и в других европейских государствах, но в отличие от Болгарии сделать это там сложнее.

###ПМЖ – Болгария

В большинстве стран Старого Света вид на жительство или разрешение на постоянное проживание можно получить либо устроившись на работу, либо вложив определенную сумму в экономику государства. Еще один путь – брак с гражданином страны, в том числе и фиктивный, однако заключение фиктивного брака чревато множеством неприятностей.

Для большинства россиян-собственников жилья в Европе да и просто для тех, кто хочет свободно перемещаться по Еврозоне, наиболее приемлемый способ получения ВНЖ, а затем (обычно через пять лет) ПМЖ – это инвестирование. Однако вложения требуются значительные (не менее 500 тыс. евро), процесс растянут во времени и, что самое неудобное, требует постоянного проживания (более 180 дней в году) в европейском государстве, чего многие соискатели позволить себе не могут, т. к. их деловые интересы сосредоточены в России.

До августа 2009 года в Болгарии, так же как и в других странах ЕС, для получения ВНЖ и ПМЖ посредством инвестиций требовалось соблюдение вышеописанных условий, но в прошлом году в болгарское законодательство была внесена существенная поправка – теперь от инвесторов не требуется постоянного проживания на территории страны. Это нововведение сделало болгарскую программу «Гражданство через инвестиции» одной из наиболее выгодных для россиян.

В настоящее время согласно пункту 6 статьи 25 закона «Oб иностранцах в Республике Болгария» статус инвестора, дающий право на постоянное проживание на территории государства, может получить иностранец, вложивший в экономику страны свыше 1 млн левов (это примерно 512 тыс. евро), причем эти деньги требуется потратить либо на акции местных компаний, торгующиеся на бирже, либо на государственные и муниципальные облигации и ценные бумаги, либо на болгарскую интеллектуальную собственность. Также можно разместить средства в болгарском банке или инвестиционном фонде по договору доверительного управления на срок не менее пяти лет. Если же есть интерес в развитии компании, не являющейся акционерным обществом и не представленной на бирже (например, собственной фирмы, зарегистрированной в Болгарии), то можно обрести статус инвестора, вложив в нее не менее 6 млн левов (это больше 3 млн евро).

Необходимо отметить, что для супруги (супруга) инвестора и его несовершеннолетних детей дополнительных инвестиций не требуется, они получают ПМЖ в Болгарии автоматически.

Ну а ПМЖ в Болгарии сегодня дает право на безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране, ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму на территории ЕС (в том числе и в Великобритании), получение образования и бесплатного медобслуживания на общих основаниях с болгарскими гражданами, пенсионное обеспечение и социальные льготы, предусмотренные для граждан Евросоюза. Пока с болгарским ПМЖ виза в страны Шенгенской конвенции россиянам необходима, но получить ее гораздо проще: в течение одного дня без предоставления приглашений и туристических ваучеров. Когда же Болгария войдет в Шенген, обладатели ПМЖ смогут свободно передвигаться по всей Европе без виз.

Стоит еще добавить, что через пять лет после получения разрешения на постоянное проживание в Болгарии при необходимости можно будет подавать документы на оформление гражданства.

###Проект инвестиций в недвижимость

Уникальная поправка в законодательство страны открывает новые возможности для российских граждан, обладающих недвижимостью в Европе. А в помощь инвесторам компания IntermarkSavills совместно с девелопером MSI (Лондон) и адвокатским бюро «Гугушев и партнеры» (Болгария), хорошо зарекомендовавшими себя не только в Болгарии, но и во всем мире, предлагает программу «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость». В рамках этого проекта можно получить статус ПМЖ, а затем при необходимости и гражданство, вложив средства в недвижимость.

Согласно данной программе инвестор приобретает пакет акций публичной, т. е. представленной на бирже, компании на сумму свыше 1 млн левов, которые потом инвестируются в недвижимость от имени юридического лица, его собственником становится инвестор.

На первом этапе программы нужно выбрать инвестиционный пакет недвижимости, предлагаемой компанией MSI, и подписать договор с юридическим бюро, которое будет вести иммиграционное дело и откроет счет условного депонирования в болгарском банке, куда переводится сумма, достаточная для получения ПМЖ через инвестиции, т. е. минимум 1 млн левов. На втором этапе на эти деньги приобретаются акции компании, торгующиеся на бирже. Правда, законным владельцем приобретенного пакета инвестор становится лишь после получения инвестиционного сертификата из Министерства финансов Болгарии, на оформление которого уходит от трех до шести месяцев. Затем на имя инвестора регистрируется закрытая (не выпускающая акций) компания, а ее уставным капиталом становятся купленные на втором этапе программы акции, именно они и инвестируются в выбранную недвижимость.

Жильем сам инвестор как физическое лицо не владеет, поскольку оно оформляется на юридическое лицо, но так как фирма принадлежит инвестору, то фактически он и становится собственником. Открытие же компании, которое на первый взгляд может показаться бесполезным, оптимизирует налогообложение. Например, при продаже акций не придется платить налог на прибыль. К тому же продать недвижимость, формально принадлежащую юридическому лицу, проще: достаточно уволиться с должности руководителя компании и назначить нового собственника жилья ее директором, при этом не придется собирать всевозможные бумаги и платить налоги и пошлины.

После покупки акций инвестор, разумеется, может подавать документы на оформление ПМЖ в Болгарии. Постоянно жить в стране, как уже упоминалось, для этого не нужно, но посетить Республику все же придется, правда, всего лишь два раза и на непродолжительное время.

Услуги по сопровождению всего процесса инвестирования и получения ПМЖ, а также управление закрытой компанией готово взять на себя бюро «Гугушев и партнеры». Конечно, это стоит определенных денег, но их можно возместить возвратом НДС (он полагается при инвестировании), а также доходами со сдачи жилья в аренду. Разрабатывая программу «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость», его авторы обращали внимание не только на минимизацию налогов, но и на оптимизацию остальных платежей. В идеале инвестору вообще не придется нести дополнительных затрат, да к тому же он получит прибыль от инвестиций.

###Немного об объектах

Проект «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость» позволяет оформить статус ПМЖ в Болгарии со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями, но его преимущество не только в этом. Есть по крайней мере еще три: открытие собственной компании в Болгарии, покупка качественного жилья по выгодным ценам и получение гарантированной 6% ренты от его последующей сдачи внаем в течение пяти лет, по истечении которых застройщик гарантирует выкуп объекта.

Сегодня в рамках проекта можно купить один или несколько законченных объектов с хорошей скидкой. Все они отличаются высокой капитализацией и доходностью, и каждый находится в ведении у профессиональной управляющей компании.

Один из предлагаемых по рассматриваемой программе объектов – номера в пятизвездочном спа-отеле White Fir на горнолыжной курорте, расположенном в окрестностях города Банско в 300 м от профессионального гольф-поля Ian Woosnam Championship и в 4 км от подъемника. Кстати сказать, в 2008 году он признан NBC Awards лучшим болгарским девелопментом. Также довольно выгодно инвестировать в апартаменты в Банско.

А в скором будущем к программе «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость» добавятся новые проекты MSI: дом в Софии, где разместятся офисные и жилые помещения, и гольф-курорт близ города Разлог. Соинвестором этих объектов можно стать уже сегодня.

###Степень риска

Любые инвестиции сопряжены с риском. Вложение денег в недвижимость считается одним из самых низкорисковых, особенно если вкладывать средства в готовые жилые комплексы или дома, находящиеся на завершающей стадии строительства. Но программа «Болгарский паспорт в обмен на инвестиции в недвижимость» предполагает приобретение акций, что относится к высокорисковым инвестициям. Ведь, как известно, стоимость акций публичной компании может не только расти, но и падать. Например, в 2008–2009 годах котировки акций сразу нескольких ведущих российских девелоперов упали на 90–95%. Рынок акций болгарских застройщиков, естественно, не застрахован от подобного. Правда, риск снижает тот факт, что в Болгарии все публичные компании контролируются органом финансового надзора – Болгарской финансовой комиссией, и считаются относительно стабильными и надежными.

###Не только паспорт

Жилье в Болгарии дает возможность получения ПМЖ, но и само по себе является неплохим вложением денег. Кроме того, главное богатство Болгарии – это море, пляжи и современные курорты с развитой инфраструктурой, которые год от года становятся только краше и лучше, ведь государство настроено на развитие туризма. Причем не только пляжного, но еще и горнолыжного, так как еще одно сокровище страны – это горы. А еще здесь замечательный для россиян климат. Он не столь значительно отличается от российского: есть смена сезонов, четко прослеживаются зима и лето, но только в зимние месяцы не бывает таких жутких морозов, а лето более мягкое и долгое – столбик термометра редко поднимается выше +30 °С, но в сентябре еще можно купаться.

И конечно, для российских инвесторов несомненное преимущество Болгарии в ее схожести с Россией. Здесь похожий менталитет, культура, язык, такая же основная религия, поэтому и отдых, и проживание в Болгарии не вызывают культурного шока и не приводят к неприятным проблемам, связанным с интеграцией в новое общество. А значит, приобретенная здесь недвижимость не только откроет двери в Европу, но и сможет стать источником дохода от аренды или приятной резиденцией для летнего отпуска.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.