Богачи застряли в Комо

На рынке недвижимости озера Комо, как и во всей Италии, наблюдалось снижение цен в последние годы, хотя элитный сектор не так плохо поживал. С 2010 года цены упали на 10%, как показывают данные Knight Frank. А теперь этим рынком вновь активно заинтересовались покупатели.

Рынок недвижимости озера Комо состоит из несколько самостоятельных районов. Цена на самые дорогие объекты варьируется от 23 до 32 млн долларов. На берегу озера располагаются особняки состоятельных иностранцев. Здесь они проводят несколько недель летом. Более осознанные инвестиции делают сами итальянцы, которые покупают элитную недвижимость на южном берегу и переодически ездят отсюда в Милан или Швейцарию.

В озерное общество также входят немецкие клиенты, ищущие второй дом. Они больше обращают внимание на верхнее восточное побережье. Цены там заметно ниже, чем в стороне, которая находится ближе к Милану. Увеличивается количество и швейцарцев, приезжающих на Комо с работы. Тем из них, кто живет на границе с Италией, особенно повезло. Путь до прекрасного места может составлять всего полчаса. К тому же франк остается очень крепкой валютой. И за 1 млн швейцарских франков можно приобрести огромные апартаменты на Комо вместо двухкомнатной квартиры в Лугано. С января франк вырос на 30% по отношению к евро.

Очень востребованным остается юго-западный район. Он простирается от самого города Комо, примыкающего к озеру, до восточного берега водоема, где располагается небольшой городок Лальо. Здесь как раз находится вилла Джорджа Клуни. Лучшей рекомендацией для места, чем пребывание занменитого актера, не найти! Стартовая цена вилл в этом месте составляет 5,3 млн долларов, как сообщает управляющий партнер Engel and Völkers Ясмин Розенмайер. Он также добавляет, что зачастую объекты находятся в плохом состоянии, так что покупателям приходиться тратиться и на реставрацию.

Курорт Черноббьо, устроившийся между Комо и Лальо, является не менее популярным у туристов местом. Самым роскошным отелем был и остается Cernobbio’s Villa d’Este постройки XVI века. Здание начало работать как отель в 1870-х, и с тех пор самые обеспеченные люди со всего мира неизменно выбирают его для своего отдыха. В высокий сезон цена за ночь проживания может достигать 1,1 тыс. долларов.

Уникальная вилла находится и в месте Карате-Урио, которая выставлено на продажу за 8,4 млн долларов. Здание было возведено еще в XVIII столетии, и череда веков не могла не оставить отпечатки на внешнем облике величественного строения. С 2000 по 2002 годы здесь велись масштабные реставрационные работы. Только 107 тыс. долларов было потрачено на ремонт крыши. 

Американские клиенты, которых в последнее время встречаешь чаще русских, попали под очарование города Менаджо и гольф-клуба Каденаббия на восточном берегу озера. Ясмин Розенмайер говорит, что Карате-Урио привлекает тех покупателей, которые хотят жить ближе к Клуни, в то время как Менаджо предоставляет не менее очаровательные объекты. Город переполнен особняками в стиле belle époque.

Виллы на береговой линии озера остаются самой престижной недвижимостью в этом регионе. Однако мало кто осознает, что и горы предоставляют не менее завораживающие виды на всю местность. Например, местный агент по недвижимости и предприниматель Франческо Угони купил дом в Черноббьо в 2012 году. За 150 кв. м он заплатил 1,01 млн долларов. Он расширил пространство до 300 кв. м, на что потребовалось дополнительные 1,9 млн долларов. Плюс он добавил лифт, который обошелся в 160 тыс. долларов. Теперь обновленный дом выставлен на продажу за 3,7 млн долларов.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: wsj.com, villadeste.com, topflight.ie

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.