Биарриц – «русские сезоны» продолжаются

Биарриц – знаменитый фешенебельный курорт на юго-западе Франции, на берегу Атлантического океана, в самом сердце Французской страны басков, в получасе от границы с Испанией.

Когда я собиралась в Биарриц, то, конечно, была наслышана о его ярких «контрастах»: о буйстве океана, об особом баскском темпераменте и о знаменитостях, на протяжении веков бывавших здесь. Конечно, все так оно и есть, однако, Биарриц открывается и с другой стороны. Но обо всем по порядку.

Где остановиться

Мы с подругой поселились в Hôtel du Palais – легендарном дворце Наполеона III и его супруги Евгении, построенном в середине ХIX века на самом берегу океана. Спустя годы, императорская резиденция превратилась в роскошную гостиницу, где отдыхали и веселились представители аристократии и члены царских семей. Осень и зиму в Биаррице называли «русским сезоном». Сюда приезжали на отдых русская знать и члены царской фамилии. В большом зале отеля проходили роскошные балы, а шампанское текло рекой. С тех пор местные жители считают, что столько шампанского, сколько его пьют русские, не мог бы выпить ни один француз. То, что русские аристократы были здесь завсегдатаями, свидетельствует и возведенный напротив гостиницы православный храм (службы там проводятся до сих пор – по субботам и воскресеньям).

Hôtel du Palais был избалован присутствием знати, звезд и политических деятелей. Здесь принимали солнечные ванны Гэри Купер, несравненный Фрэнк Синатра, Морис Равель, Сара Бернар, Хемингуэй, Чаплин, герцог и герцогиня Винздорские, Бисмарк… 1906 год был отмечен приездом короля Испании Альфонсо XIII, тут он познакомился со своей будущей супругой принцессой Викторией Баттенберг. Вот в эти-то апартаменты, в которых останавливался король Альфонсо, нас и разместили. Во всяком случае, номер назван его именем. Оформлены апартаменты в классическом дворцовой стиле, с гардинами и балдахинами, огромными зеркалами в золоченых рамах и антикварной мебелью. Все с предсказуемым шиком и предсказуемо поскрипывающими полами и легким запахом нафталина, видимо, для усиления дыхания старины.

Дворцовый стиль и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно среди российской элиты. Русская речь, действительно, слышна в отеле чаще французской: наши соотечественники шуршащей гурьбой прибывают на завтрак в знаменитый ресторан Rotonde, а за ужином им зарезервированы лучшие столики у окна. Русские дамы, в кружевах и жемчугах, горделивой походкой проплывают мимо столиков и также горделиво тоненькими ломтиками нарезают чудные изыски у себя на тарелках, а потом с тем же высочайшим достоинством всматриваются в светлые дали океана.

Главное преимущество отеля – потрясающий вид на океан. Вечерами, когда солнце садится прямо в воду, на террасе усаживаются постояльцы и замирают от этой красоты. А ночью такое наслаждение засыпать под рокот океана. Мой вам совет: после хорошего сна, встав пораньше, отправляйтесь в спа. Если вы пройдете хотя бы часть всевозможных процедур, у вас будет отличная затравка для начала дня, тем более что, как выяснилось, в Биаррице почти каждый день начинается хмурым утром, часам к 11–12 погода разгуливается до великолепной, но к вечеру опять небо затягивается тучами.

После спа отправляйтесь прямиком на городской рынок, отведайте свежайших устриц, привезенных из Аркашона – знаменитой устричной столицы, расположенной недалеко от Биаррица. Полдюжины устриц с бокалом белого вина за 6,9 евро – и будет вам счастье! Вот вам и первый завтрак, после которого можно спуститься к океану и слегка окунуться: в Бискайском заливе особо не поплаваешь, сплошная борьба с волнами. Недаром Биарриц считается раем для серфингистов. Здесь ежегодно проходят международные соревнования, на которые съезжаются профессионалы и любители со всего мира. Местные школы серфинга считаются лучшими в Европе.

Океан здесь в постоянном движении. Линия пляжа то подступает к береговым камням, а то убегает метров на 150. Океан уходит и приходит не только утром и вечером, когда ему это велят делать приливы и отливы, но и в любое время дня. Из окон номера мы неоднократно наблюдали, как стоящая в океане скала то пропадала в воде, то выныривала на пляжный песок.

Еда

В Биаррице с хорошими ресторанами полный порядок и с разнообразием блюд тоже – как-никак это Страна басков, поэтому и кухня вобрала в себя все лучшее, что есть в кулинарных традициях Испании, Франции и баскской земли. В Биаррице можно одновременно насладиться морепродуктами и винами Бордо и Брана, знаменитым хамоном, паэльей и тапасами Сан-Себастьяна.

Могу посоветовать ресторанчик баскской кухни Palmarium. С виду он неприглядный, но вечером все столики заняты и полно местной публики – те признаки, по которым можно безошибочно определить хороший ресторан. Рекомендую отведать паэлью. Ее подают на огромном блюде с мидиями, королевскими креветками, курицей, хамоном и чем-то еще. Кальмары и рыбные похлебки тоже хороши. Сюда можно смело заглянуть и на обед, и на ужин.

Если вам захочется гастрономических изысков и высочайших деликатесов, которыми знаменита Франция, то такие рестораны тоже есть, как правило, они находятся в дорогих гостиницах, например в Hôtel du Palais это ресторан Villa Eugénie, обладающий одной звездой Michelin. Здесь можно попробовать блюда, которым отдавала предпочтение императрица Мария Федоровна, или поужинать за столиком у окна с видом на маяк, где тихими летними вечерами любил проводить время Чарли Чаплин.

Город и окрестности

Биарриц – город небольшой и не очень обременен стариной. Центр компактен, но одноэтажные виллы, многие в характерном для Лабурдана (одна из земель басков) стиле, тянутся вдоль берега океана на километры, в обе стороны от центра.

Набережная Биаррица так и располагает к променаду. Она находится довольно высоко, так что по ней можно спуститься к воде и обнаружить, что весь довольно крутой береговой склон изрезан тропинками-карнизами, на которых масса укромных мест со скамеечками – сидя на них, очень здорово смотреть на закат с бутылочкой красного бордо и мягким сыром.

Карнизы и тропки причудливо пересекаются на скалистом мысе Аталай. На этом живописнейшем мысе расположен Морской музей и скала Богоматери, откуда открывается великолепный вид на город и океан.

Если двигаться на север от центра города, пройдя мимо маяка, что стоит на мысе Сен-Мартен, вы попадете в городок Англет, там небывалой ширины пляж. Далее на север столица Французской страны басков Байонна. Побывайте в этом городе, тем более что ехать до него минут десять.

В 40 км к югу от Биаррица начинается испанская граница. Оттуда рукой подать до самого фешенебельного курорта Испании – Сан-Себастьяна. На машине дорога от Биаррица до Сан-Себастьяна займет у вас, если не попадете в пробки, от силы час. Этот город довольно маленький, для беглого осмотра хватит и одного дня. Если вы поедете одним днем, как мы, то побродите пешком – не пожалеете.

Из Биаррица можно съездить в Бордо. Это всего два часа на скоростном поезде (TGV), но в этот город я уж точно не советую ехать на день. Честно говоря, нам не хватило и трех дней. Во-первых, замечателен сам Бордо с его помпезными зданиями, просторными площадями, роскошными парками. Во-вторых, город окружен самыми знаменитыми и самыми крупными в мире винодельческими провинциями, побывать в которых, продегустировать замечательные вина надо обязательно. В-третьих, невозможно пропустить антикварное великолепие на местном блошином рынке.

На этом завершаю. Отдых в Биаррице замечателен. Всего неделю мы провели в городе и его окрестностях, а впечатлений на все лето. 

________ 

Автор: Мария Артюшкина 

Фото: pinterest.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.