Безопасность инвестиций в недвижимость Швейцарии

Материалы дела

Не так давно швейцарские налогоплательщики узнали о том, что Федеральная прокуратура страны начала расследование по делу об отмывании денег при покупке отеля Albana в Веггисе, принадлежащего россиянину Александру Удодову. Таким образом возникает вопрос: ставит ли данное разбирательство под вопрос безопасность инвестиций в недвижимость Швейцарии с точки зрения конфискации, конфиденциальности и т. д.

_______

В 2007 году российский инвестор Александр Удодов приобрел в Веггисе (кантон Люцерн) четырехзвездочную гостиницу Albana. Стоимость покупки составила 4 млн швейцарских франков – достойная цена за исключительно красивое и удачно расположенное на берегу озера четырех кантонов здание, которое, впрочем, нуждалось в некотором «освежении», чтобы продолжать оставаться туристической жемчужиной. В дальнейшем Александр Удодов совместно с другими инвесторами намеревался вложить в перестройку здания еще 45 млн франков и сделать из него современный конгресс-отель. Albana сотню лет принадлежала одной семье. Ее последний владелец, Петер Вольф, заявил, что не знал, что продает семейное наследие в российские руки. По его словам, он заключил сделку с солидной цюрихской компанией, специализирующейся на недвижимости, и лишь несколько недель спустя узнал о российском инвесторе. Сегодня Вольф, который живет неподалеку от своего бывшего отеля, вместе с группой инициативных граждан из Веггиса задается вопросом, откуда взялись деньги, которыми Александр Удодов финансировал покупку. Из российских СМИ известно, что Удодов был одним из фигурантов следствия в деле о финансовых махинациях в Федеральной налоговой службе в связи с незаконным возмещением НДС на миллиардные суммы и последующим выводом средств из России за рубеж.

_________

Правила покупки недвижимости в Швейцарии

1. Любая сделка по приобретению недвижимости оформляется у нотариуса. При регистрации нотариус требует, чтобы средства на приобретение недвижимости поступали из швейцарского банка. 2. Открытие банковского счета в Швейцарии в принципе доступно каждому. Тем не менее финансовые институты могут отказать клиенту в открытии счета под предлогом того, что он является политически известной личностью и в силу своего особого положения может повредить репутации банка. По законодательству страны, банки не имеют право принимать вклады предположительно криминального происхождения. 3. Швейцарские кредитные организации обязаны соблюдать строгие правила открытия счетов вне зависимости от страны пребывания или гражданства клиента. Принцип Due Diligence (обязательство крайней осторожности и тщательной проверки личности клиента) предписывает проверять личность заявителя с помощью официального документа, например паспорта. На практике швейцарские банки используют большое количество источников информации для выяснения личности и кредитной истории потенциального клиента.

Что такое «отмывание денег» и как с ним борются в Швейцарии?

«Отмывание денег» состоит в сокрытии источников криминальных капиталов путем их реинвестирования в законное экономическое обращение. Швейцария имеет, возможно, самую эффективную в мире систему борьбы с капиталами криминального происхождения. Федеральный закон об «отмывании денег», вступивший в силу в 1998 году, обязывает всех финансовых посредников проверять личность своих клиентов и идентифицировать лиц, получивших право пользования ценностями частных достояний. Банковские учреждения вот уже 20 лет опираются на Конвенцию об обязательной банковской проверке, включающую в себя правила know your customer (знание личности клиента). Другие правила, направленные на борьбу с «отмыванием денег» содержатся в Уголовном кодексе Швейцарии и в директивах Федеральной банковской комиссии от 26 марта 1998 года. Таким образом, дело, связанное с покупкой отеля Albana российским инвестором, полностью соответствует швейцарской практике проверки происхождения сомнительных финансовых средств на приобретение данной недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.