«Белград на воде»: как изменится столица Сербии

Сербский Манхэттен

Бизнесмен из ОАЭ Мухаммед аль Абар на прошлой неделе провел в Белграде переговоры с первым вице-премьером Правительства Сербии Александром Вучичем об инвестициях в проект «Белград на воде». Компания Emaar properties, владельцем которой является господин аль Абар, 

готова профинансировать проект «Белград на воде» . Начальная сумма инвестиций, по словам Александра Вучича, составит 3,1 млрд долларов. Зона работ пройдет в рамках набережной реки Сава и Караджорджевой и Савской улиц.

Господин аль Абар является одним из крупнейших инвесторов в мире, он финансировал строительство небоскреба «Бурдж-Халифа» в Дубае и другие крупномасштабные проекты. Директор проекта «Белград на воде» Срджан Рупар сообщил сербскому информагентству «Танюг» о своих планах по работе с бизнесменом: «Мы очень рады, что нашли такого серьезного партнера и планируем продолжить с ним работу на других сербских проектах» .

Проект «Белграда на воде» сейчас называют сербским Манхэттеном. В рамках его реализации на 90 га земли будут построены отели, спортивные, коммерческие и культурные зоны, в том числе огромный торговый центр, который станет самым большим на Балканском полуострове. 

Планируется полностью обновить железнодорожный и автобусный вокзалы. Кроме того, в замыслах по благоустройству значится озеленение территорий города. Таким образом, по словам Рупара, картина Белграда видоизменится, к проекту подключат все государственные муниципальные предприятия Сербии.

К работам должны приступить в сентябре 2014 года. Однако уже сейчас началось строительство моста, обеспеченное китайскими инвестициями, который соединит муниципалитеты Земун и Борц, что значительно уменьшит нагрузку на центральные улицы Белграда.

Большое будущее

Идея благоустроить прибрежные зоны у реки Сава и тем самым увеличить поток иностранных туристов в город обсуждалась в Белграде на протяжении последних 12 лет. Важным моментом для Сербии, где сейчас из-за экономического кризиса зашкаливают показатели по безработице, является то, что в течение шести лет, отведенных на реализацию проекта, 200 тыс. человек будут обеспечены рабочими местами.

Проект «Белград на воде» Вучич представил два года назад в рамках своей избирательной кампании, когда боролся за пост мэра Белграда. Популярный среди сербов политик, также занимающий пост председателя Сербской прогрессивной партии (самой популярной в стране), считает, что новый амбициозный проект может положительно сказаться на имидже города, где в результате кризиса 2008 года цены на недвижимость в Белграде опустились на 30-40%. Если раньше белградские квартиры вблизи комплекса «Арена» (аналог московского «Олимпийского) стоили от 2500 до 3000 евро за 1 кв. м, то сегодня цены находятся на отметке 1600 евро за 1 кв. м . А элитный проект «Белград на воде» позволит сербской столицы снова поднять свой престиж и стать центром Балкан.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.