Баттерси: дело в трубе

Знаковые башни реконструируемой лондонской электростанции Баттерси будут снесены и восстановлены в течение двух лет.

                                       

1. Трубы Баттерси; 2. Фрэнк Гери; 3. Норман Фостер; 4. Световая инсталляция

Знаменитые трубы лондонской 

электростанции Баттерси , являющейся объектом английского культурного наследия, представляют собой реальную угрозу проводимой реконструкции (общей стоимостью более 13 млрд долларов). По словам специалистов, если ничего не делать, бетонные 103-метровые башни, отслужившие полвека и еще 30 лет простоявшие без дела, будут постепенно разрушаться и рано или поздно рухнут. Именно поэтому принято решение снести их, а затем воссоздать.

Девелоперская компания Battersea Power Station Development Company (BPSDC) планирует завершить работы по сносу старых и установке новых башен (с покраской в первоначальный цвет) к 2016 году. В самом плохом состоянии находится старейший и наиболее подверженный разрушительным погодным условиям юго-западный дымоход, который демонтируют в первую очередь ближайшим летом. После того, как на его месте (на высоте 35 м) установят новую трубу, начнется снос, а затем реконструкция остальных дымоходов. Проект уже одобрен комитетом «Английское наследие» и властями лондонского округа Уондсуэрт, на территории которого расположена Баттерси .  

 

Что касается апартаментов внутри бывшей электростанции, которая совсем скоро превратится в роскошный жилой комплекс, то после запуска в начале года первой фазы строительства (комплекса Circus West) объем продаж превысил миллиард долларов, хотя жильцы смогут въехать в свои квартиры лишь в 2016-м. В Circus West будут расположены не только 800 элитных апартаментов, в том числе таунхаусы и пентхаусы, но и офисы (на 5 тыс. человек), художественные галереи, дизайнерские магазины, кофе-шопы, бутик-театр, тренажерный зал (площадью около 1500 кв. м), крытый бассейн и спа-центр. Помимо общедоступных зеленых зон на крыше бывшей станции, владельцы апартаментов получат собственные оранжереи, цветущие и благоухающие круглый год, а обитатели пентхаусов – частные террасы на крыше. Жителям Circus West также предоставят доступ к частному клубу с баром, банкетным залом, бизнес-центром и кинотеатром. 

В рамках второго этапа реконструкции запланировано построить еще 254 квартиры – их продажи начнутся уже 1 мая. Примечательно, что купить эти апартаменты смогут только лондонцы – так девелоперы стремятся побудить людей, живущих в британской столице, создать новое сообщество. Цены на самые маленькие квартиры (студии) стартуют от 800 тыс. фунтов стерлингов (1,34 млн долларов), а на апартаменты – от 1 млн фунтов (1,68 млн долларов) с одной спальней до 4 млн фунтов (6,72 млн долларов) с четырьмя спальнями. О стоимости пентхаусов-«вилл» с пятью спальнями можно узнать только по запросу, ранее называлась сумма в пределах 30 млн фунтов (около 50,4 млн долларов) за каждую.  

Старая электростанция Баттерси является одной из самых популярных лондонских достопримечательностей. Она была спроектирована именитым британским архитектором сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом, автором таких известных сооружений, как Ливерпульский кафедральный собор, лондонские мост Ватерлоо и электростанция Бэнксайд, превратившаяся в знаменитую галерею «Тейт Модерн». Именно Скотт, скончавшийся в 1960-м, придумал красные телефонные будки, ставшие одним из символов Лондона. Но самым известным наследием Скотта (по количеству изображений) является именно Баттерси.

За 30 лет бездействия Баттерси не раз предпринимались попытки возродить исторический объект. В крупнейшем кирпичном здании Европы хотели сделать Диснейленд, ночной клуб, базу футбольной команды (Роман Абрамович пытался купить станцию для своего клуба «Челси»). В результате нынешней реконструкции электростанции, купленной летом 2012 года консорциумом малайзийских инвесторов, через шесть лет в центре Лондона появятся 15 тыс. новых рабочих мест, около 3,5 тыс. квартир, прогулочная зона и новые станции метро. Северная линия лондонской подземки будет продлена до Баттерси и строящегося квартала «Девять вязов».

Торговую пешеходную улицу, которая соединит Баттерси с новой станцией метро, спроектирует уникальный дуэт всемирно известных архитекторов – американец Фрэнк Гери (Gehry Partners) и британец Норман Фостер (Foster + Partners). Мэтры будут отвечать за третий этап преобразования Баттерси в жилой микрорайон. Каждый из них спроектирует дом (для 85-летнего Гери это будет первый проект жилой недвижимости в Лондоне).

Итогом третьей фазы строительства станут 1200 новых квартир, бутик-отель на 200 номеров, торговая и ресторанная зоны, а также библиотека и развлекательный комплекс. Почти 2,8 га из 15,6 га (общая площадь реконструируемой территории) займет общественный прибрежный парк с остановками речного транспорта и обширным календарем мероприятий, сообщает The Daily Mail .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.