«Башня Федерация»: через «Запад» на «Восток»

Все выше, выше и выше

Москва не сразу строилась… «Москва-Сити» тоже застраивается постепенно – то отменяют задуманный проект, то случается кризис и банкротство девелопера… Но время идет, все меняется, и вот уже по количеству высоток столичный скайлайн скоро будет напоминать Лондон (до масштабов Гонконга, будем надеяться, дело не дойдет). Но один московский небоскреб без сомнения превзойдет европейские аналоги – «Башня Федерация» после окончания строительства в 2015 году станет самым высоким (373,7 м) зданием Старого Света.

Башня «Восток» растет круглый год и практически круглые сутки со скоростью три этажа в месяц. Это строительство по уровню применяемых технологий и контролю качества сродни, пожалуй, возведению сверхсекретных бункеров: плотность арматуры такая же и, кроме того, используется разработанный специально для башни особо прочный бетон, проходящий несколько степеней проверки качества. А по количеству всевозможной инженерной начинки он может поспорить с дубайским небоскребом «Бурдж-Халифа» (кстати, лифтов в нашем «соотечественнике» будет больше – 62 против 57). В башню уже вложены сотни миллионов долларов, а для завершения потребуется еще 337 млн. Общий объем инвестиций составит 1,3 млрд долларов.

Безопасность такой махины – дело первостепенное, поэтому к данному вопросу подходили с особой тщательностью. Во время разработки и на всех этапах реализации проекта учитывались кризисные ситуации в высотных зданиях и мировой опыт их решения. Обилие инженерных систем объясняется еще и тем, что проект задумывался в «профицитные» 2000-е, когда об экономии уже перестали думать, а до проблем 2008-го было еще далеко. Поэтому и подошли тогда к вопросу обеспечения и обслуживания здания со всей основательностью и даже избыточностью. Проектировщики из американской компании Thornton Tomasetti предусмотрели аж три источника электропитания, причем каждый из них сможет самостоятельно снабжать высотку электричеством в случае отключения двух других. Функционирует (пока только в башне «Запад») и собственная система очистки питьевой воды, подающейся через городскую сеть. Кроме того, все здание буквально пронизано всевозможными датчиками – одних только пожарных в общей сложности будет около 65 тыс.

Технологии с каждым годом совершенствуются, и девелопер небоскреба ЗАО «Башня Федерация», подконтрольная корпорации AEON Романа Троценко, старается держать руку на пульсе, внедряя в строительство своего детища все самое лучшее. Например, остекление, по своим свойствам теплостойкости приближенное к параметрам кирпичной стены; инновационные лифтовые системы twin с двумя кабинами лифтов в одной шахте; «скрытая» система эксплуатации фасадов, позволяющая во время обслуживания не нарушать архитектурный облик здания, разработкой которого занимались Сергей Чобан и Петер Швегер. После окончания строительства «Башня Федерация» засияет множеством светодиодных огней – пять-шесть этажей станут полноценным телеэкраном.

Вид с 73-го этажа

С шумом и пылью Со всеми этими нюансами нас познакомил генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов в ходе экскурсии, организованной специально для СМИ. Журналистам позволили не только завороженно созерцать ближайшие небоскребы и панораму Москвы почти с 300-метровой высоты 81-го этажа, но и почувствовать стройку буквально «на вкус» – работы не прекращались ни на минуту, звуки и запахи были соответствующие.

Вид с 81-го этажа Стоит также отметить, что к приходу журналистов готовились тщательно: никакого мусора или мешающих проходу балок и стройматериалов. Если на стройплощадке турецкого застройщика Renaissance Construction всегда такой порядок, можно снять перед ним шляпу – это впечатляет! Жаль, что пока подобный порядок отсутствует на территории самого комплекса «Москва-Сити», где навигация оставляет желать лучшего. В этих лабиринтах заблудился даже главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (ирония судьбы: Кузнецов сбился с маршрута, направляясь на конференцию «Высотный мир. Москва-Сити: перспективы развития»). Будем надеяться, что после такого конфуза и перспективы будут, и развитие в нужном ключе не заставит себя долго ждать.

Что есть и что будет «Запад» и «Восток» связаны общим стилобатом, а минусовыми этажами соединены с соседней высоткой «Евразия» и центральным ядром ММДЦ «Москва-Сити», частью которого является торговый центр «Афимолл». «Запад» готов и сдан в эксплуатацию еще в 2009 году. В 63-этажном здании высотой 242 м уже разместились офисы всевозможных крупных компаний и банков, в том числе штаб-квартира банка ВТБ. Верхние этажи отведены под фитнес- и спа-центр с бассейном SkyClub, а также ресторан Sixty. Разумеется, они обладают несомненными преимуществами – панорамным остеклением и прозрачной крышей, и к тому же носят «титул» самых высоких даже по европейским мерками. Представляете, каково это плавать под облаками, наблюдая за полетом птиц! (Пернатые, кстати, «составят компанию» и в сауне с окнами в пол.)

По окончании строительства «Восток» отвоюет у своего «западного брата» по крайней мере один титул: на 95-м этаже появится ресторан – он захватит пальму первенства, став высочайшим в Европе. Основная часть площадей будет отведена под офисы и апартаменты. Они уже в продаже, поэтому желающим стать владельцами квадратных метров в одной из лучших высоток Европы стоит поторопиться.  «В настоящее время в реализации осталось менее 100 тыс. кв. м, включая стилобат и минусовые этажи»,  – отметил Михаил Смирнов. Стоимость начинается от 7 тыс. долларов за 1 кв. м.

Платиновая коллекция

Для ценителей роскоши и эксклюзивных объектов девелопер приготовил особое предложение: на верхних этажах – с 91-го по 94-й – будут расположены так называемые «Платиновые апартаменты». По словам господина Смирнова, стоимость 1 кв. м в них может достигнуть такого же уровня, как и в районе «Золотой мили» – около 30 тыс. долларов. Вскоре эти люксовые площади будут выставлены на аукцион. На окончательную стоимость будет влиять не только размер квартиры, но также высота этажа и не в последнюю очередь панорамный вид.

Площадь верхних этажей будет варьироваться от 2400 до 2100 кв. м, что связано с конструкцией башни. Не исключено, что девелопер предоставит возможность объединять апартаменты, создавая двух-, трех- и даже четырехуровневые пространства. Вход на эти этажи будет осуществляться с помощью системы контроля доступа: стоит прислонить карточку к сканеру лифта, и подъемник доставит VIP-владельца в его апартаменты без промежуточных остановок.

Что касается дополнительного сервиса, то на данный момент хозяева башни еще не пришли к единому мнению, стоит ли запускать таковой: «Пока рынок не диктует, что это будет очень востребовано», – сказал Смирнов. Также нет пока решения относительно отделки и интерьеров. По словам генерального директора, предлагать искушенным покупателям готовые варианты не очень правильно, так как «им захочется привнести в интерьер что-то свое» .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.