«Башня Федерация» будет достроена

Корпорация AEON Романа Троценко 18 декабря распространила сообщение о том, что достроит деловой комплекс «Башня Федерация» в «Москва-Сити» в декабре 2015 года. Этот флагманский проект корпорации начинала «Миракс Групп» Сергея Полонского в феврале 2005 года. Если Троценко выполнит обещанное, стройку завершат через десять лет после того, как ее начали.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Роман Троценко   «Башня Федерация» планировалась как самое высокое здание в Европе, высота ее шпиля достигнет 506 м. Пока европейский рекорд – 310 м принадлежит лондонскому Shard в Сити. Меж тем российские правоохранительные органы добиваются выдачи Полонского из Камбоджи, где он сидит в тюрьме Пномпеня. Небоскреб «Башня Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток» – общей площадью 439 тыс. кв. м. Башня «Запад», высотой 243 м, была сдана в 2008 году, «Восток», высотой в 373 м, заморожена в апреле 2013 года на 73-м этаже. Это произошло после того, как кредитор стройки Сбербанк отозвал свой кредит, объяснив такие действия дефолтом по облигациям компании Potok (бывшей «Миракс Групп»). Тогда Potok был готов объявить о своем банкротстве. Но этого не произошло: в компании поменялся собственник. Деньги на достройку флагманского проекта компании дал снова Сбербанк. Как сообщила Maindoor.ru представитель ЗАО «Башня Федерация» Юлия Браженцева, Сбербанк возобновил кредитную линию в размере 373,6 млн долларов на тех же самых условиях, на каких выдал в мае 2011 года. К моменту заморозки кредитной линии весной 2013 года из нее было выбрано 120 млн долларов. Почему Сбербанк возобновил кредитную линию? Долги по облигациям Potok не погашены до сих пор. Дело в том, что долги по этим ценным бумагам в размере около 15 млрд рублей и кредит Сбербанка никак между собой не связаны. «Башня Федерация» не была заложена по облигациям Potok, она вместе с землей была в залоге у Сбербанка. Более того, у Potok весной 2013 года были деньги, чтобы рассчитываться по кредиту от продаж строящихся площадей в «Башне Федерация». Об этом рассказывал корреспонденту Maindoor.ru источник в Potok. В «Башне Федерация» на тот момент, по словам коммерческого директора Potok Кирилла Маслиева (на сегодня бывшего), не было распродано 90 тыс. кв. м апартаментов и офисов. Эти квадратные метры являются залогом по кредиту Сбербанка. Продать их можно было за 800 млн долларов. Эти деньги почти в 2,5 раза превосходят сумму кредита. Да и сам Сбербанк очень заинтересован в достройке башни «Восток»: у него здесь собственные 3300 кв. м для вип-офиса на недостроенных 85-м и 86-м этажах.

Выходит, что Сбербанк остановил кредитную линию только потому, что не хотел больше иметь дело с Сергеем Полонским. Полонского в тот момент как раз выпустили под залог из тюрьмы камбоджийского города Сиануквиль, где он провел три месяца по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью и незаконном удержании людей. Сидя в тюрьме Полонский писал в своем ЖЖ и на «Фейсбуке», что его компанию захватил Роман Троценко. Сам Троценко никогда не комментировал эти высказывания Полонского. Сегодня активы Potok действительно перешли в собственность господину Троценко. Есть еще одна причина, почему Сбербанк возобновил кредитную линию на достройку «Башни Федерация». «Дочка» Сбербанка Sberbank CIB – агент по взысканию долгов со стороны кредиторов Potok. Она провела аудит всех активов девелопера и в настоящее время пытается взыскать долги перед держателями облигаций Potok. В декабре компания Emerging Markets Structured Products (EMSP), действующая в интересах Sberbank CIB, подала в Московский арбитражный суд иск к компаниям ООО «Жилиндустрия», ОАО «Завод «Филикровля», ООО «РР-инвест», ООО «Новая индустрия» и ООО «Костянский, 13» о взыскании с них 16,1 млрд рублей. Эти компании обеспечивают публичный долг Potok по условиям реструктуризации, проведенной в 2012 году. Первый раз стройка на башне «Восток» встала на 64-м этаже в 2008 году, во время финансового кризиса. В апреле 2012 года в башне был пожар, в результате которого строителям пришлось демонтировать около 500 кв. м площадей. Многие подрядчики до сих пор пытаются взыскать через суд долги за свои работы. В башне «Восток» осталось возвести 48 тыс. кв. м с 74-го по 95-й этаж. Новым генеральным подрядчиком выбрана турецкая компания Renaissance Construction , победившая в конкурсе, проведенном среди российских и иностранных строительных организаций. В начале года девелопер сообщал, что договорился с Enka.  

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.