Балканcкий хит-парад: pro et contra

Если посмотреть на статистику, отображающую интерес россиян к зарубежной недвижимости на территории Балканского полуострова, то на первый план выйдут три лидера: Черногория, Хорватия и Болгария. Как сейчас обстоят дела с расстановкой сил в этом восточноевропейском трио?

Динара Грачева

Популярная для российских инвесторов Черногория не зря приковала к себе столько внимания. Здесь действительно изумительные места: невероятно богатая растительность, чистый горный воздух, прекрасные серпантинные дороги, средиземноморская кухня и многовековая история. Собственно говоря, интерес России к Черногории возник давно. Еще во время правления Александра III дочери черногорского короля Николы I породнились с Россией: обе вышли замуж за внуков русского царя Николая I. Поэтому высший свет имперской России часто проводил каникулы на черногорских берегах, тем самым положив начало русской главы в книге недвижимости Черногории, которая громко заявила о себе в середине 2000-х. Наши соотечественники с жаром принялись закупаться черногорскими метрами, тем более что на местном рынке был максимально возможный размах предложений: от небольших вилл до шикарных дворцов, которым позавидовал был сам Никола I.

Смутные времена Монтенегро

Но эта звезда мира недвижимости пятилетней давности к сегодняшнему дню изрядно поблекла. То, под каким соусом продавали квадратные метры в Черногории, не совсем оправдало ожиданий: страна все еще остается кандидатом на попадание в Евросоюз (и точно будет таковым до 2014 года), а про участие в Шенгенской конвенции пока и речи быть не может.

То, под каким соусом продавали квадратные метры в Черногории, не оправдало ожиданий

Российских покупателей заманивали не только потенциальным европейским гражданством, но и эксклюзивным расположением на Адриатическом море, братством славян, растущей русскоязычной общиной, отсутствием визы и доступными по сравнению с Западной Европой ценами. Однако на деле оказалось, что накануне кризиса 2008 года стоимость черногорской недвижимости высокого качества сравнялась со среднестатистической по континенту и составила 3000 евро/м2. В результате экономических неурядиц цены на местном рынке, которые зачастую были необъективно завышены, снизились на 30%, когда последствия кризиса улеглись. Кроме того, в стране было приостановлено строительство крупных объектов. Например, возведение элитного комплекса Astra Montenegro компании Mirax Group было заморожено с 2009 по 2011 годы.

Черногория. Вид на Свети-Стефан

Серьезной проблемой стала излишне плотная застройка Будвы: в туристической столице черногорского побережья из-за уплотненной застройки и отсутствия контроля над количеством транспорта на улицах периодически возникают серьезные пробки. Москвичи, купившие здесь недвижимость, мечтая оградить себя от надоевших столичных пробок, получили их в Черногории. Кроме того, днем и ночью тут слышна русская речь, что любят далеко не все наши соотечественники, ведь покупка жилья за границей часто инициируется именно желанием попасть в другой мир с иностранцами, их языком и культурой. А застройка побережья при активном участии Елены Батуриной приобрела излишнюю популярность, тем самым снизив престижность этих мест. В посткризисные времена получило развитие строительство небольших комплексов и вилл, ведь именно этот сегмент на рынке практически отсутствовал: продавались либо масштабные проекты, либо «вторичка». А золотая середина появилась именно после кризиса. Новые времена расширили перечень географии черногорского рынка недвижимости: если раньше шлягеры среди предложений находились в Будве, Которе и Герцег-Нови, то сейчас начали громко заявлять о себе Бар, Тиват, полуостров Луштица и остров Святого Марка. Например, в окрестностях Тивата сейчас продаются апартаменты с тремя спальнями в жилом комплексе «Озана» стоимостью от 1,65 до 1,9 млн евро. Недвижимость находится непосредственно на территории яхт-клуба с инфраструктурой, предназначенной даже для самых крупных яхт. Внутренняя отделка апартаментов производится на заказ, а в ходе работ используется облицовочный мрамор и пол из гранита. Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко рассказывает, что среди иностранных покупателей помимо россиян много англичан, австрийцев, немцев и швейцарцев. Спрос есть как на побережье (пляжный отдых и яхтинг), так и на горные районы (для активного отдыха). Если европейцы не гонятся за роскошью, то для россиян близость к морю, площадь приусадебного участка, возможность перестройки объекта по своему вкусу являются основополагающими факторами. Поэтому сейчас популярна покупка недвижимости на вторичном рынке с последующей ее модернизацией.

Хорватия: на пути в Евросоюз

Соседняя Хорватия имеет неоспоримое преимущество перед своими соседями: на ее территории располагается более 1000 островов, а континентальная курортная часть очень длинная, что, безусловно, не может не привлечь любителей яхтинга, путешествий на автомобиле и уединенного отдыха. Страна в целом более ориентирована на Запад, чем соседняя Черногория: здесь прочно закреплен католицизм и латиница сербско-хорватского языка, а в Стране черных гор царит православие и кириллица. Климат в островной республике еще более мягкий, нрав местного населения спокойнее, а рынок недвижимости стабильнее. Если в Черногории недвижимость может приобрести частное лицо, то в Хорватии для этого необходимо открыть фирму.

Хорватия. Вид на старую часть Дубровника

Эта страна привлекательнее Черногории в плане инвестиций, потому что в состав Евросоюза она войдет в 2013 году. Директор по коммуникациям и специальным проектам агентства недвижимости Adriatic Homes Ольга Гребнева рассказывает: «Сейчас появились положительные прогнозы роста цен на аренду жилья в сезон и увеличения туристической привлекательности региона. На протяжении последних лет Хорватия демонстрирует участникам рынка уверенный экономический рост на фоне стабильной внутриполитической ситуации и интенсивного курса интеграции в Европейское сообщество». Несмотря на сложные процессы в мировой экономике, Хорватия удерживает цены на недвижимость.

Хорватия заинтересована в увеличении покупательской способности своих граждан для поддержания стабильности в стране

Страна в первую очередь заинтересована в увеличении покупательской способности своих граждан для поддержания финансовой и социальной стабильности общества. «При этом правительство тщательно следит за развитием и расширением влияния банковской сферы, приведением юридических норм в соответствие со стандартами ЕС и мирового сообщества. Поэтому здесь не стоит ожидать резкого роста цен», – подытоживает Ольга Гребнева. Финансовые аналитики Хорватии делают выводы, что рост стоимости недвижимости после вступления страны в ЕС составит 3–4% – немного, но зато практически гарантированно, что для инвесторов всегда важно.

Хорватия. Курорт Punta Scala, Задар

В прибрежной и островной частях Хорватии рынок элитной недвижимости чаще всего представлен частными домами и семейными виллами общей площадью 250–400 м2, оборудованными бассейнами, винными погребами, спортивными залами, каминными комнатами. Такие объекты в основном расположены на первой береговой линии или спрятаны от суеты туристических городов в элитных горных поселках. Самыми привлекательными регионами Хорватии являются имеющие выход к морю Южная Далмация (Дубровник и Макарска), Средняя Далмация (Сплит) и Северная Далмация (Риека), а также Истрия. Средняя стоимость 1 м2 на побережье составляет около 2000 евро, увеличиваясь в Дубровнике, на полуострове Истрия и Макарской Ривьере и уменьшаясь в Риеке. В элитной части города Макарска за 695 тыс. евро можно приобрести трехэтажную виллу класса люкс, расположенную на земельном участке площадью 7 соток. В цоколе находятся кухня, большая гостиная, ванная; на первом этаже – винный погреб, сауна и фитнес-зал; на втором – три спальни с ванными комнатами, просторный кабинет с рабочей зоной и балкон. Из дома открывается прекрасный панорамный вид на город и море. На крышу выведены все коммуникации, так что существует возможность установки бассейна и мини-бара для проведения домашних вечеринок и семейных праздников. Кроме того, есть разрешение на надстройку еще двух этажей.

Хорватия. Kempinski Residences, Истрия

Болгария: превращение утенка в лебедя

Государство, которое упорно отодвигали на запасные позиции, набирает все большие обороты. Сейчас страна находится под пристальным вниманием специалистов и с каждым месяцем становится все ближе к тому, чтобы выйти на один уровень с лидерами недвижимости на Балканах. Управляющий директор компании Invest BG Realty Group Аделина Матеева рассказывает: «В 90-е годы иностранцы открыли для себя болгарскую частную собственность. Англичане, которые, как известно, не делают непродуманных покупок, были одними из первых, кто инвестировал в болгарскую недвижимость с минимальными тратами. Но, по сути, активное развитие элитного сегмента рынка real estate началось только сейчас». Квартиры в домах на первой береговой линии морских курортов Золотые Пески, Солнечный Берег, Святые Константин и Елена стоят от 1000 до 3000 евро/м2. За последний год большим спросом у покупателей пользуется недвижимость на гольф-курортах: например, в респектабельном комплексе Thracian Cliffs Golf & Beach Resort (Каварна) апартаменты будут стоить от 150 тыс. евро. Более серьезные и премиальные предложения можно найти в комплексе Port Palace (курорт Святые Константин и Елена), где трехкомнатная квартира стоит 450 тыс. евро.

Болгария. Thracian Cliffs Golf & Beach Resort, Каварна

Глава московского представительства группы компаний IBG Наталия Губанова говорит, что теперь также наблюдается рост интереса к жилым объектам, подходящим не только для летнего отдыха, но и для круглогодичного проживания. Но, в связи с тем что в большинстве крупных и известных курортов в зимний период прекращается работа всей инфраструктуры, все больше россиян предпочитают приобретать недвижимость не в курортных комплексах, а именно в городах, например в Варне, Бургасе, Бяле и Обзоре. Например, в строящемся жилом комплексе Fortuna Cape 4 в Бяле предлагаются апартаменты с одной спальней и уютными собственными двориками. Стоимость – от 552 евро/м2. Сам комплекс расположен в 250 м от песчаного пляжа на живописной возвышенности. На территории комплекса предусмотрена зона отдыха с тремя бассейнами, фитнес-залом и парковкой. Благодаря удачной географии Fortuna Cape 4 любоваться красотами моря и окрестностями города возможно изо всех квартир. Север, как и раньше, остается самым дорогим регионом страны: недвижимость здесь строится в значительно меньшем объеме по сравнению с Солнечным Берегом и Святым Власом. На севере наиболее популярным городом для покупки остается Варна – чаще всего здесь приобретают жилье для круглогодичного проживания. «Среди любителей элитного отдыха, яхтсменов и гольфистов популярен район города Балчик. Золотые Пески сейчас более известны как туристический курорт, а не как регион элитных комплексов, потому что это напрямую связано с малым количеством свободных земельных участков под застройку. Что касается южной части Болгарии, то здесь большим спросом пользуется Созопол и Лозенец. В последнем, например, построили самый дорогой комплекс страны “Оазис”, цены в нем достигают 3500 евро/м2», – сообщает коммерческий директор компании «Алиса Эстейт» Елена Зорич. Объясняя причины такой высокой стоимости, продавцы делают упор на то, что инфраструктура объекта полностью соответствует пятизвездочной гостинице, а на большой территории растут редкие и красивые растения. Также среди русских популярно местечко Царево, особенно его южная часть, поэтому сейчас там идет активная застройка.

Болгария. Курорт Золотые Пески

Несмотря на то что побережье Болгарии составляет всего 350 км, оно очень контрастно, каждый город имеет свой характер, недостатки и преимущества. «Конечно, не стоит сравнивать Болгарию с Западной Европой: пока что это разные миры. Недвижимость в Болгарии приобретают те, кто ценит местную природу, которая сильно напоминает российскую. Переехав сюда, наши соотечественники не чувствуют дискомфорта: здесь очень мягкий климат и нет изнуряющей жары», – подытоживает Елена. Однако факт остается фактом: в Болгарии активно раскупаются квадратные метры по конкурентоспособным для Старого Света ценам. И вполне возможно, что пройдет еще пару лет и пословица «Курица – не птица, Болгария – не заграница» канет в Лету.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.