Back to school: архитектурные шедевры для детей

Не только взрослым, но и подрастающему поколению необходимо чувство прекрасного, хотя дети не всегда осознают это. Именно потому так важно с ранних лет прививать им хороший вкус и любовь к творчеству, что сегодня можно делать без отрыва от образовательного процесса. Сейчас существуют учебно-развивающие заведения, о которых раньше мы и не мечтали, – школа с модульной мебелью, детский сад со стеклянными стенами, класс на колесах и разные другие.

Автор: Динара Грачева

1. Начальная школа Erika Mann, Берлин, Германия

Архитектурное бюро Baupiloten во главе с Сюзанной Хофманн, которая активно привлекает к работе своих студентов, разработала немало детских проектов. Самая интересная из ее последних реализованных идей — здание школы в Берлине. Изюминка этого учебного заведения в оригинальной модульной мебели, представляющей собой многоугольные объекты, из которых ученики могут самостоятельно делать диванчик, домик или горку. Кроме того, в креативной школе есть зона для отдыха с мягким полом из пены и гигантскими лепестками-ограждениями. По мнению авторов проекта, такая обстановка должна стимулировать детей к творчеству и давать выход их энергии, избыток которой часто мешает усидчивости при изучении нового материала на уроках.

2. «Хорошевская школа», Москва, Россия

Четырехэтажное здание с разноцветными квадратными окнами, рассыпанными по фасаду на разных уровнях, и с открытым внутренним двором, где размещаются детский сад и начальная школа, является необычным для России проектом. «Хорошевскую школу» построил Концерн «КРОСТ», который нашел архитекторов, создавших яркую, современную и уютную образовательную среду для 250 детей. Широкое остекление фрагментов фасада делает здание прозрачным, подчеркивая его сложную форму. В таком пространстве интерьер бесконечно преломляется, демонстрируя неожиданные ракурсы на улицу. Благодаря внутреннему двору, помещения наполнены воздухом и светом, а растущие в нем деревья и растения позволяют детям круглый год наблюдать за цикличностью природы. 

3. Беседки на дороге, Гран, Норвегия

Иногда важна не только сама школа, но и дорога, ведущая к ней. Норвежские архитекторы из бюро TYIN Tegnestue в сотрудничестве с Rintala-Eggertsson Architects спроектировали в городе Гран небольшие площадки для встреч на пути к школе, чтобы способствовать общению детей. Идея архитектурной композиции родилась после нескольких творческих семинаров, на которых ребята своими руками создавали части будущей конструкции. Независимые модульные элементы можно располагать как по отдельности, так и группами, образующими беседки, где детям удобно встречаться по пути в школу и играть после занятий.


4. Синий домик-школа, Монтре-Вие, Франция

На территории одной из французских школ архитекторы бюро Loïc Picquet Architecte построили отдельную классную комнату в форме домика ярко-синего цвета. Задача этого проекта — подчеркнуть игровой подход к преподаванию и обучению. Дизайн помещения позволяет детям по-новому взглянуть на процесс учебы, которая может проходить увлекательно и весело в необычном для класса месте — в домике со стилизованной дымоходной трубой. Здание спроектировано таким образом, что в комнате всегда много естественного освещения, которое меняется в течение дня, а застекленная веранда создает у детей ощущение, будто они находятся за пределами класса.

5. Креативный детский сад, Бангкок, Таиланд

Даже самым маленьким нужен креатив и максимум дневного света — в этом уверены архитекторы бюро Plan Architect, построившие на одной из улиц Бангкока очаровательный детский сад. Проект максимально отражает новый взгляд на игровое пространство, которое открывает больше возможностей для воображения и фантазии детей. Вместо глухих стен в здании сделаны стеклянные перегородки, благодаря которым происходит комфортное разделение учебного и игрового пространств, плавно перетекающих одно в другое. В то же время большие окна позволяют детям видеть окружающую природу. В оформлении интерьеров архитекторы использовали натуральное дерево, а стены покрасили в светлые тона.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.