Австрия и Швейцария: момент выгоды

Программа количественных смягчений в ЕС и политика по противодействию дальнейшему укреплению швейцарского франка привели к тому, что ставки ипотечных кредитов в швейцарских франках стали близкими к нулю или даже отрицательными. Ставки в евро также находятся на минимальных уровнях. Что это значит для покупателей европейской недвижимости?

Автор: Вера Лосева, начальник депаратамента корпоративных финансов М2М Private Bank.

Это значит: надо брать. Потому что ставки кредита дешевле не станут. И в среднесрочной перспективе монетарная стимуляция экономики приведет к росту экономики и цены активов, в первую очередь коммерческой недвижимости, которая вслед за розницей и сферой услуг будет одним из главных бенефициаров количественных смягчений.

Даже если вы ранее не задумывались о покупке недвижимости для извлечения дохода, возможно, об этом стоит задуматься. Ставки по депозитам в европейских банках, особенно, в «старой» Европе находятся на низком уровне (максимум — 2,5%, минимуму — около нуля), а депозиты в российских банках несут в себе риск нашей экономики и банковской системы, так же, как еврооблигации российских эмитентов.

Если говорить об инвестициях в коммерческую недвижимость, то при использовании кредитного плеча (70% от стоимости недвижимости), например, в Австрии доходность на капитал составит от 5,93 до 9,31% годовых в зависимости от объекта, а в Швейцарии — около 4,05%.

Договоры аренды в Австрии и Швейцарии заключаются на 10 или 20 лет с фиксацией арендной ставки на весь срок. По местному законодательству долгосрочные договоры аренды расторжению не подлежат, то есть для их прекращения надо пройти процедуру банкротства. Таким образом, если ваш арендатор — крупная розничная сеть, то гарантии сохранения договора очень высоки.  

Хлопоты по сделке и владению собственностью сводятся к найму профессиональных консультантов, которые подберут объект, поторгуются по цене с продавцом (ресурс для роста доходности) и организуют кредит. Арендный доход можно получать на счет специально созданной компании (от ее юрисдикции зависят налоги или их отсутствие — здесь тоже должны помочь консультанты), а чтобы следить за сохранностью здания удобно специально нанять сотрудника за довольно скромное вознаграждение. 

_______ 

Фото: архив Maindoor

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.