Австрия: точка притяжения для инвесторов в недвижимость

Эксклюзивные новые апартаменты и пентхаусы

В последнее время всплеск интереса к Австрии со стороны тех, кто стремится к эффективным вложениям в недвижимость, неуклонно растет. Причем речь идет не только о россиянах. Достаточно устойчивый спрос наблюдается как среди австрийцев (50%), так и среди жителей соседней Германии (35%)

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Юлия Овчинникова

директор департамента зарубежной

недвижимости IntermarkSavills Почти половина общего объема инвестиций (45%) приходится на Вену. Это, впрочем, происходит по вполне понятным причинам: здесь сосредоточены офисные центры, гостиницы и качественная жилая недвижимость. Вне столицы успешно развиваются в основном сегменты торговой и гостиничной недвижимости. Во второй половине 2013 года в Австрии было заключено несколько крупных сделок, а общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг показателя в 1,7 млрд евро.

Коммерческий интерес Наибольшей популярностью здесь пользуется коммерческая недвижимость. Чаще всего инвесторы отдают предпочтение офисным зданиям (с одним или несколькими арендаторами), отелям, имеющим долгосрочные (более десяти лет) арендные договоры с крупнейшими отельными операторами, крупным торговым центрам и retail. Наиболее востребованы офисные здания, расположенные в престижных местах. В данном сегменте спрос даже опережает предложение, что объясняет хотя и медленный, но неуклонный рост цен. Несмотря на то что показатель доходности немного снизился и составляет сегодня 5%, это не отпугивает потенциальных инвесторов, заинтересованных больше в постоянстве доходности, нежели в cнижении суммы приобретения. Основные игроки в данном сегменте – институциональные инвесторы, а наиболее ликвидными являются объекты стоимостью от 20 млн до 50 млн евро. В сегменте до 20 млн евро активнее частные инвесторы. Спрос с их стороны достаточно устойчив, что объясняется в том числе и тем, что доходность подобных объектов может быть выше, чем в среднем по премиум-классу. Однако серьезным тормозом развития подобных инвестиций являются ограничения со стороны банков на финансирование таких сделок. Доходность элитной офисной недвижимости по Европе, %

Рынок офисной недвижимости в Вене, 2007-2013 годы

Источник: Исследование рынка, проведенное специалистами EHL | Осень 2013 года За счет активного покупательского спроса развивается и сегмент торговой недвижимости. Его привлекательность объясняется в первую очередь тем, что в Австрию и ее столицу за покупками постоянно приезжают жители соседних стран. Местные и зарубежные инвесторы вкладывают средства, как в крупные торговые центры, так и в небольшие торговые площади. Ограничения на строительство новых торговых центров ведут к небольшому снижению доходности, что пока не отпугивает ни институциональных, ни частных инвесторов.

Не менее популярны среди инвесторов и отели в крупных австрийских городах – Вене, Инсбруке, Зальцбурге. Средняя доходность в этом сегменте может составлять 5-6%; она сильно зависит от расположения и известности оператора. При этом сроки экспозиции в момент перепродажи достаточно короткие – от трех месяцев до полугода. О востребованности отелей среди клиентов говорит статистика. Так, за 2012 год в гостиницах Вены остановилось 12,3 млн человек, 40% из которых иностранцы.

Жилая территория Австрийский рынок жилой недвижимости является наиболее сложным для входа иностранных инвесторов, особенно тех, кто располагает лишь небольшой суммой. Для приобретения жилой недвижимости в этой стране требуется не только получить специальное разрешение, но и иметь вид на жительство или владеть компанией, зарегистрированной в странах EC. К тому же, в ходе заключения сделки по покупке дома или квартиры придется заплатить около 10% от стоимости объекта за услуги юристов и агентов по продаже. В целом, жилая недвижимость в Австрии – это скорее приобретение для себя и своей семьи, нежели возможность для небольших инвестиций. Весьма привлекательным является рынок жилой недвижимости Австрии для крупных инвесторов, которые стремятся приобрести сразу несколько объектов. По прогнозам до 2030 года население Вены вырастет на 300 тыс. человек – до 2 млн. Это, вне сомнения, вызовет повышение спроса на жилье, который повлечет за собой увеличение цен. Уже сегодня новое строительство не успевает за ростом спроса, а предложение в исторических домах ежегодно сокращается на 1%. Все это ведет как к увеличению арендных ставок, так и к росту капитальной стоимости. Говоря об Австрии нельзя обойти вниманием и горнолыжные курорты, тем более что на некоторых из них процедуры покупки недвижимости иностранцами упрощены. Особой популярностью пользуются проекты по схеме leaseback, доходность которых в среднем 5-6% в год. При этой схеме владельцы пользуются своей недвижимостью лишь несколько недель в году, а в остальное время сдают ее в аренду через управляющую компанию. Одним из весомых плюсов является и то, что при заключении такой сделки нет необходимости платить комиссию агентству недвижимости. Среди наиболее востребованных сегодня альпийских курортов – Цель-ам-Зее (Zell am Zee), Бадгастайн (Bad Gastein) и Штирия (Styria).

Апарт-отель Adler Где: горнолыжный курорт Заальбах

Стоимость: от 374 тыс. до 1,312 млн евро

Строящийся апарт-отель на популярном горнолыжном курорте Заальбах расположен недалеко от центра городка и рядом с подъемниками. В ближайшие два года курорт будет соединен с регионом Цель-ам-Зее, в результате чего общая протяженность трасс составит 300 км.

Проектом предусмотрено 42 апартамента площадью от 65 до 175 кв. м с отделкой и меблировкой на уровне пятизвездочного отеля. Инфраструктура: паркинг, ресторан, бар, спа-зона, консьерж-сервис, управляющая компания. Завершение строительства запланировано на 2015 год.

Где: Вена, Argentinierstrasse, 51

Стоимость: 1,599 млн евро

В самом сердце четвертого района Вены (Виден), в новом доме на 18 апартаментов предлагается просторный, полностью оборудованный пентхаус с террасой, откуда открывается прекрасный вид на город. Общая площадь – 172 кв. м, площадь террасы – 64 кв. м. Все помещения – и гостиная, и комнаты – очень просторные, есть полностью оборудованная дизайнерская кухня и балкон (10 кв. м). Всего в квартире две спальни и две ванные комнаты.

Офисное здание Где: Вена, Hasengasse, 56

Стоимость: 12 млн евро

На продажу выставлено офисное здание, расположенное в десятом районе Вены (Фаворитен). Состоит из двух секций общей площадью 6777 кв. м. Все офисы сданы в аренду. Подземный паркинг на 54 машино-места. Прекрасная транспортная доступность.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.