«Астория»: связь времен и стиля

Самая легендарная гостиница Петербурга, в прошлом году отпраздновавшая столетний юбилей, легендарна не только историей, но и тем, как идет в ногу со временем. Благодаря тому, что в 1997 году «Астория», носившая с советских времен чудовищное имя «Интурист», перешла в собственность сэру Рокко Форте, она обрела второе дыхание.

Динара Грачева

Иван Гончаров в «Обыкновенной истории» писал: «Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому». И правда, чтобы с придыханием сказать «Люблю тебя, Петра творенье», все-таки нужно в этот момент либо стоять у Медного всадника, либо из отеля «Астория» лицезреть купол величественного Исаакиевского собора. Великолепное творение русского зодчего шведского происхождения Федора Лидваля, возведенное в 1912 году на месте бывших меблированных комнат «Бристоля», стало одним из образцов петербуржского модерна. Задумывался отель как один из лучших в Старом Свете. Английская компания Rocco Forte Hotels, управляющая коллекцией отелей класса люкс в Европе, не на шутку взялась за реконструкцию «Астории», в результате которой обновились не только общественные пространства и номера, стал другим и сам дух заведения.

Сэр Форте, сын одного из главных европейских отельеров, придерживается той философии, что постояльцы – не просто гости, а лично приглашенные владельцем персоны, он знает каждого по именам, что они любят из меню и какую газету читают за завтраком. Так и было в старых добрых гранд-отелях. Сейчас обратить свой взгляд в прошлое пытаются многие, однако не у каждого здания хватает истории, да и многолетнего опыта управления часто недостает, поэтому результат выходит весьма грустный. Сэр Форте в «Астории» бывает не всегда, поскольку у него есть отели во многих странах, однако персонал себя ведет по образу и подобию своего хозяина.

Искусство простой роскоши

Оригинальный подход сестры сэра Рокко Ольги Полицци, директора по дизайну Rocco Forte Hotels, сделал свое дело: в оформлении 169 номеров и 86 люксов использованы только натуральные материалы – дерево, лен, мрамор. Они позволили создать атмосферу домашнего уюта в просторных исторических номерах. Лежать в кровати и смотреть в огромное окно, откуда открывается вся Исаакиевская площадь с памятником Николаю I, и при этом чувствовать себя как дома – это дорогого стоит. Кстати, о комфортном пребывании. В «Астории», помимо прочего, предлагается «подушковое» меню, когда, кроме традиционных перьевых подушек, можно заказать себе шерстяную с сосновой стружкой, гречишную или даже кукурузную. Жизнь, как мы помним, есть сон, а также каникулы от самого себя, поэтому так важна эта маленькая деталь по имени подушка.

«Искусство простой роскоши» – таков девиз Rocco Forte Hotels. Перед сном около кровати вы обязательно обнаружите не только тапочки, но и открытку, раскрывающую какой-нибудь любопытный факт о городе на Неве: например, почему Невский проспект – самая теплая часть города, а Исаакий строился так долго. Если захочется почитать что-то более объемное, то всегда можно взять с полки томик «Преступления и наказания», «Войны и мира», рассказов Чехова или даже Новый Завет – все на русском и английском языках.

В «Астории» есть «подушковое» меню. Можно выбрать даже сосновую подушку или гречишную

В номерах стоят величественные письменные столы – вдруг на гостя да снизойдет неожиданное вдохновение, чтобы было, где зафиксировать слово или рисунок на красивой бумаге. К тому же, в каждом номере висят фотографии со спектаклей Мариинского театра (там «Астория» имеет собственную ложу), а ванную комнату украшает снимок романтического эпизода «Из России с любовью» – второго фильма о Джеймсе Бонде. Очевидного a la russe в интерьере номера не увидать, но, если присмотреться, то отечественные мотивы можно обнаружить в узорах декоративных подушек и ковров, дверей, отделяющих гардеробную часть от покоев.

Стравинский, Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Рахманинов – в честь этих великих русских композиторов названы президентские сьюты, каждый из них расположен в углу здания. Особым спросом пользуется «Чайковский» с огромным полукруглым балконом с просторную гостиную, где можно пить кофе, ужинать или же просто наслаждаться панорамой прекрасного города.

Именем царя

Руководство «Астории» на президентских номерах решило не останавливаться, воплотив в жизнь апартаменты, достойные императора. Этот самый большой номер Петербурга, площадью около 300 кв. м и расположенный на шестом этаже, состоит из гостиной, столовой, трех спален с ванными комнатами имеет кухню и тренажерный зал. В комнатах попадаются предметы антиквариата из коллекции 1912 года, привезенные из Константиновского дворца, которые отлично гармонируют с красными бархатными подушками, в небольшом количестве разложенными на диване. Прекрасное чувство меры, которое есть у Ольги Полицци, позволило создать роскошный интерьер, но без стереотипного русского шика. Секрет сдержанности кроется в том, что при создании портьер, панно и обивок были использованы натуральные легкие ткани нежных цветов.

В комнатах стоят предметы антиквариата из Константиновского дворца

Любителям почитать здесь будет, чем заняться: В номере есть библиотека – 300 томов русской классики на нескольких языках. Обеденная комната может стать местом для проведения переговоров на высоком уровне – вмещает до двух десятков приглашенных. Царские апартаменты выбирает не только Уилл Смит во время своих гастролей, но и политики, бизнесмены, люди искусства, которым требуется оригинальное закрытое пространство для проведения камерных мероприятий.

Если спуститься в холл первого этажа «Астории», который полностью сохранил свой облик столетней давности, то можно увидеть огромный фламандский гобелен XVI века, который продолжает висеть за стойкой рецепции, пройти в библиотеку, где хранятся книги, к которым прикасались Сергей Есенин, Александр Вертинский (он здесь жил и умер), Максим Горький, Анна Павлова и другие. Ресторан Astoria Café, открывшийся в этом году в обновленном виде, предлагает удивительную смесь русских традиций с французской брассери: икра на льду, кулебяка а-ля англез, оливье с авокадо и воздушный десерт «Анна Павлова». Путешествие из века нынешнего в век минувший «Астории» удалось как никому. Неслучайно здесь так любили останавливаться Маргарет Тэтчер, Марчелло Мастроянни, Майя Плисецкая, Ален Делон, Тони Блэр… Именно в ресторане «Астории» Гитлер планировал отпраздновать свою победу в войне, поэтому отель немцы не бомбили, но, как мы знаем, мечте фюрера не суждено было сбыться. И сегодня, в XXI веке, мы можем наслаждаться творением Лидваля, и приезжать сюда снова и снова.

____________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.