ART-объект для жизни

Искусство и спорт

В Красногорске завершается возведение жилого комплекса ART, состоящего из пяти корпусов. Каждая башня, по замыслу девелопера, представляет собой отдельное произведение искусства, а все вместе они образуют самую большую авангардную картину в мире площадью 45 тыс. кв. м и высотой 140 м.

«Жилой комплекс ART – это инновационный российско-итальянский проект, который объединяет в себе несколько направлений: моду, живопись, скульптуру и архитектуру», – говорится на сайте проекта. Действительно, эту связь надуманной не назовешь: как только попадаешь в один из готовых корпусов, возникает ощущение, что это не новостройка бизнес-класса, а какой-нибудь арт-объект, причем в одном из европейских городов. В лобби, наливные полы которого пестрят модными желто-лиловыми оттенками, в качестве скульптур красуются таких же цветов манекены, а на стенах висит современная живопись. 

Задумкой итальянцев – архитектора Данте Оскара Бенини и художника Марио Орлати – было «поместить» жильцов этого комплекса на подиум, чтобы ежедневно, уходя и возвращаясь в свою многоэтажную «крепость», они чувствовали себя если не моделью, то хотя бы участником некоего перформанса. С уверенностью можно сказать, что замысел удался. Этот модный энвайронмент продолжается на всех этажах, вовлекая жильцов в свой сюжет цветовыми пятнами: пол на каждом этаже имеет все те же причудливые узоры-кляксы, а стены выкрашены в один, присущий каждому конкретному корпусу, цвет. Выглядит задорно (хочется надеяться, что владельцев квартир этот задор со временем не утомит).

Не остались безликими и фасады зданий: для итальянского художника Марио Арлати они в буквальном смысле стали холстом, на котором маэстро в авангардной манере «расплескал» пять цветов – синий, красный, желтый, зеленый и черный. Кстати, за воплощение этой идеи жилой комплекс ART претендует на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая авангардная картина в мире. Использованный художником цветовой код, как нетрудно догадаться, отсылает к колористике олимпийских колец и демонстрирует в художественной форме одну из главных концепций жилого комплекса ART – спортивную направленность. А если учесть, что строительство жилого комплекса было приурочено к Олимпиаде-2014, то становится понятным и выбор места (в Павшинской пойме, в непосредственной близости от корпусов, расположен крытый горнолыжный спуск «Снежком»), и объем спортивной инфраструктуры. На территории комплекса построен роллердром, который в зимнее время будет превращаться в каток. Также планируется оборудовать площадки для воркаута, беговые и велосипедные дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки.

Особой гордостью комплекса являются два теннисных корта, которые девелопер – концерн «КРОСТ» – торжественно представил на церемонии открытия 18 июня. Мероприятие посетили представители правительства Московской области, а также звезды мирового тенниса Динара Сафина и Игорь Андреев. Впоследствии корты будут переданы спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Зоркий», на базе которой откроется отделение по теннису.

ART-территория

Планировка жилого комплекса поддерживает идею городской среды со всеми ее атрибутами – городской площадью с фонтаном и зелеными аллеями. Две трети территории, а это 7 га, будут отведены под парковую зону. Проектом по обустройству ландшафта под названием Land Art, включающим в себя целый калейдоскоп тематических парков, занимается еще один итальянец Эмануэле Бартолотти.

Кроме того, по замыслу девелопера, территория жилого комплекса ART будет закрыта для машин. Для них выделено исключительно подземное пространство, где оборудован многоуровневый паркинг. Благодаря такому решению вся территория комплекса становится пешеходной, и теперь родителям не придется переживать за безопасность своих детей. Также для самых юных обитателей рядом с ЖК завершено возведение детского сада европейского уровня, архитектурный проект которого выполнили известное голландское архбюро RITZEN Architecten и австрийское Raumhochrosen.

Пространство для жизни

Квартиры в жилом комплексе ART имеют небольшие площади (от 30 до 79 кв. м) и предлагаются без отделки, благодаря чему и цены на них остаются достаточно демократичными (от 4,3 млн до 7 млн рублей). Несомненным плюсом является свободная планировка, так как каждый владелец может выстроить пространство под себя (в одном из корпусов можно ознакомиться с реализованными вариантами дизайнерских решений). Благодаря ступенчатой архитектурной конструкции зданий из большинства квартир открывается потрясающая панорама акватории Москвы-реки. Кроме того, в продаже имеются несколько видовых пентхаусов площадью от 60 до 135 кв. м.

Масштаб стройки не сравним с олимпийским, но все равно поражает и размахом, и темпами. За 2,5 года уже возвели четыре 44-этажные башни. Всего в рамках проекта на площади 10 га будет построено 140 тыс. кв. м жилья и 20 тыс. кв. м коммерческих площадей (супермаркеты, магазины, аптеки, банки и т. д). Два корпуса уже сданы в эксплуатацию и заселяются жильцами. Помимо башен на территории комплекса запланированы дома высотой от трех до пяти этажей, где будут располагаться апартаменты. Их архитектурная концепция отсылает опять же к Италии – на московских просторах появится аналог знаменитой набережной итальянского прибрежного городка Портофино с его невысокими разноцветными домиками в средиземноморском стиле.

Завершение строительства запланировано на конец 2015 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.