Архстояние-2012: из сарая в вечность

27 июля в Калужской области в деревне Никола-Ленивец открылся очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который продлится до этого воскресенья. Главной темой этого года стали «Знаки движения».

Динара Грачева

27 июля в Калужской области в деревне Никола-Ленивец открылся очередной [фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние»,](http://arch.stoyanie.ru/ru/archstoyanie-2012-leto) который продлится до этого воскресенья. Главной темой этого года стали «Знаки движения». В программе мероприятия заявлены концерты, перформансы, дискуссии, и, разумеется, тематические объекты. Фестиваль проводится с размахом: чтобы обойти «Архстояние» целиком, нужно, по меньшей мере, два дня. Тем, кто не является сторонникам активного отдыха, тоже есть что делать, ведь на любом из тридцати объектов можно провести не один час. Главное, разыскать их – например, «Блиндаж» Алексея Козырева так удачно вписан в ландшафт, что, находясь рядом, практически невозможно его обнаружить. Хотя его размеры далеко не карликовые, где помещаются деревянный стол и скамейки.

Его полная противоположность – «Сарай» авторства архитектурного бюро «Проект Меганом». Благодаря тому, что его стены и крыша изрешечены маленькими дырочками, оказавшись здесь внутри в солнечную погоду, можно попасть в сотни лучей света, нарядно пронизывающих все пространство «сарая». Или же ночью, когда вокруг кромешная тьма, зажечь внутри огонь и увидеть снаркжи домик-фейерверк.

Вселенский разум» Николая Полисского навевает мысли о витиеватости и вечности, а также вспоминается схема головного мозга из школьных уроков биологии. Дорожка с десятками вертикальными колоннами-«ракет» ведет к своеобразному «храму разума», сделанного из скрепленных друг с другом брусьев. Ожидается, что через два года он переедет в сочинский Парк искусств на Олимпиаду.

Разумеется, Maindoor.ru не смог остаться равнодушным к объектам недвижимости, а точнее к капсульному отелю «Ваш шкаф» Кирилла Баира и Дарьи Лисицыной из архитектурного бюро «АрхНах». Проект является единственным в округе отелем, выглядит он компактно, но при этом может вместить более 20 человек. Авторы постарались обыграть жанр японских капсульных отелей: за старыми дверями находятся комнаты размером с платяной шкаф, в которых могут уместиться от силы двое человек.

А на десерт мы предлагаем вам обратить внимание на объект «Кроватка» Александра Бродского и Надежды Корбут. Эта работа предлагает нам передохнуть и задуматься о вечном. Где, как не здесь, вспоминаются бессмертные слова Шекспира «Ничто не вечно под Луной, ничто не ново». От «кроватки» до местной Троицкой церкви и старым деревенским кладбищем рукой подать.

_________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.