Архитектурный объект Всемирного наследия под угрозой. Как Рим пытается найти новый дом для отходов?

Вероятно, император Адриан перевернулся бы в своей могиле на берегу Тибра. Знаменитая вилла, находящаяся в 24 км к востоку от Рима и входящая в Список Всемирного наследия, вынуждена терпеть унизительное соседство с самой огромной европейской свалкой.

Вероятно, император Адриан перевернулся бы в своей могиле на берегу Тибра. Если нынешнего состояния его любимой Греции для этого возможно недостаточно, то новости о состоянии принадлежавшей ему когда-то Виллы Адриана вполне. Знаменитая вилла, находящаяся в 24 км к востоку от Рима и входящая в Список Всемирного наследия, вынуждена терпеть унизительное соседство с самой огромной европейской свалкой. ЮНЕСКО говорит о Вилле Адриана: «Она является воплощением высокой материальной культуры древнего Средиземноморья». Но это не мешает людям на протяжении многих лет пренебрежительно относится с этим памятником. Его состояние можно сравнить, пожалуй, только с Помпеями. Теперь, когда главная свалка Рима достигла самого критического масштаба, местные власти планируют использовать Корколь, находящийся в 700 м от Виллы Адриана, чтобы уменьшить плачевность состояния виллы и окрестностей.

«Сохранить Виллу Адриана» – эта петиция уже собрала более 6000 подписей историков и археологов. Архитектор Джузеппе Пекораро, которому доверили руководство проекта новой свалки, выдвинул свой ультиматум: «Либо Короколь становится новым местом для отходов, либо Рим заполнится мусором». Глава Высшего совета по культурному наследию Андреа Карандини заявил, что уйдет с поста, если строительство будет продолжаться. Андреа будет «дважды разочарован», сказал Пекораро газете La Stampa. «Теперь у нас не правительство невежд, но администрация из преподавателей и высококвалифицированных людей», сказал он, сравнивая предыдущее правительство Берлускони с настоящим. Как известно, искусство и культурное наследие в целом не были в приоритете для предыдущего правительства. Похоже, власть осознает всю мощь протеста. «Вилла Адриана и ее окрестности не должны быть изуродованы ни при каких обстоятельствах. Мы не можем этого допустить», – сообщил министр культуры Лоренцо Орнаги газете La Repubblica после посещения виллы в четверг. И, кажется, его заявление, повлияло и на премьера Марио Монти, который на прошлой неделе заявил о своей готовности оказывать поддержку, его поддержал и мэр Рима Джанни Алеманно. Президент региона Лацио Рената Польверини рада переложить ответственность на Пекораро. «До этого момента все решения принимались перфектом, – сказала она. – Я беспокоюсь о протестах». Вилла, которую Адриан использовал в качестве своей летней резиденции, была построена в 117 году на 81 га Тибуртинских гор. Ее классический стиль, как полагают, был важным ориентиром для многих архитекторов XIX и XX веков. Учитывая историческое и культурное значение участка, Карандини сказал, что поставить виллу под угрозу – немыслимо. «Речь идет о Вилле Адриана, это наш Версаль, вы понимаете? Считаете ли вы, что французы согласились бы на такого рода уничтожения? Никогда», – отметил он.

________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.