Архитектурные страсти в Монпелье

Вдохновленный природой японский архитектор Су Фудзимото представил очередной уникальный проект для столицы французского региона Лангедок – башню L'Arbre Blanc («Белое дерево»).

Известный своими оригинальными проектами японский архитектор Су Фудзимото представил проект удивительной башни с изогнутым остовом и «растущими» во все стороны балконами, что в целом очень напоминает большую сосновую шишку. Однако 17-этажное многофункциональное здание, которое будет построено в Монпелье, одном из крупнейших городов юга Франции и столице региона Лангедок, называется L'Arbre Blanc , что в переводе с французского означает «Белое дерево». Башня станет вторым проектом в серии 12 уникальных сооружений, которые появятся в ближайшие годы в районе Порт-Марианна, находящемся на полпути между старыми и новыми кварталами Монпелье. Он известен своим университетом и средневековыми зданиями.

Квартал города Монпелье

Строительство первого проекта серии – многоквартирного дома Jardins de la Lironde, спроектированного известной британкой Фаршид Муссави, начнется уже в этом году. Начало же возведения «Белого дерева» запланировано на июль 2015 года, а завершить стройку должны к декабрю 2017-го. Название серии – Folie Architecturale du 21è siècle – можно перевести и как «Архитектурная страсть XXI века», и как «Архитектурная музыка» (folie во французском языке имеет много значений, в том числе «безрассудство», «шалость» и «загородное жилище», и все они в принципе подходят).

«Белое дерево» – плод совместных усилий фирмы уже признанного японского мастера и молодых французских архитекторов. В работе над башней Су Фудзимото сотрудничает с архитектурными студиями Manal Rachdi OXO и Nicolas Laisne Architects. Комплекс, в котором будут использованы новейшие «экологически чистые» технологии и стройматериалы, полностью соответствует идеологии Фудзимото, согласно которой архитектура должна отражать формы, встречающиеся в живой природе. Реализация проекта, расположенного в стратегической точке (на перекрестке нескольких главных магистралей, в том числе реки Лез), начнется с расширения прибрежного ландшафтного парка и площади Христофора Колумба.

В башне будет 120 апартаментов, при этом естественным продолжением каждой гостиной станут просторные балконы, на которых найдется место и для маленького сада, и для обеденного стола, что логично вписывается в традиции местных жителей, обожающих проводить много времени на открытом воздухе. Западный фасад необычного дома (без явных границ между внутренним и внешним жилым пространством) будет в точности повторять изгиб реки, а восточный – соседней авеню.

Кажется, что L'Arbre Blanc действительно гигантское дерево, над формой которого долгие годы трудились ветер или вода, – настолько естественно смотрится башня в данном месте. Благодаря разнонаправленности расходящиеся веером балконы с безопасными бортиками и лестницами не перекрывают обширные виды на красивые окрестности.

Будущие владельцы апартаментов смогут выбрать не только количество спален (например, с тремя – на западной стороне или с двумя – на юго-востоке), но и планировку своей квартиры из большого списка возможных вариантов. Помимо жилых апартаментов, в башне разместятся художественная галерея, офисы, ресторан на первом этаже и бар под крышей, откуда будет открываться панорамный вид на Монпелье. Что особенно важно – насладиться всем этим смогут не только обитатели L'Arbre Blanc, но и любой житель Монпелье, а также многочисленные туристы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.