Архитектурная элита: Топ-5 домов для семейного уединения

1. Особняк Cresta в Ла-Хойя | Калифорния, США 

Второй год подряд международная премия Architizer A+ Awards является крупнейшей мировой архитектурной наградой с 60 номинациями. Численность  жюри превышает 200 человек из числа представителей самых разных профессий, что позволяет добиться большей объективности при оценке проектов участников. Судьи выбирают пять номинантов и одного победителя в каждой категории. Все проекты впоследствии оценивают обычные интернет-пользователи. Премия была учреждена в 2009 году для освещения самых заметных работ как известных архитекторов и дизайнеров, так и дебютантов. Представляем вам пятерку финалистов Architizer A+ Awards в категории «Дом для одной семьи», куда попали удивительные жилища, построенные в 2013-м, – от пляжного дома в Калифорнии до стеклянной, плавающей виллы в Нидерландах.

Трехэтажный особняк Cresta площадью около 500 кв. м был спроектирован в Ла-Хойя, северо-западном районе калифорнийского города Сан-Диего, местной фирмой Jonathan Segel Architects. Дом стоит на небольшом участке, но при этом кажется невероятно просторным и воздушным. Один этаж спрятан под землей, два других могут похвастаться стеклянными стенами и открытыми площадками, окруженными бассейном. Бассейн, кстати, не только интегрирован в дизайн дома, он еще обеспечивает охлаждение внутреннего пространства. А за электроэнергию в особняке отвечает солнечная панель на крыше.

2. Шале La Muna в Аспене | Колорадо, США

Особняк La Muna – это обновленное и расширенное лыжное шале в районе Красной Горы в Аспене, штат Колорадо. Творение фирмы Oppenheim Architecture and Design одето в местную древесину, камень, сталь и медь. Площадь дома около 300 кв. м. Среди особенностей этого жилища – джакузи на открытом воздухе, уютная гостиная с покрытой мхом стеной, солнечные батареи и управляемые нажатием кнопки огромные окна с видом на горы, ручьи и леса.

3. Дом Vault House в Окснарде | Калифорния, США

Особняк Vault House стоит на пляже в калифорнийском городке Окснард. Вместо стандартного прибрежного дома, выходящего окнами на океан, архитекторы лос-анджелесской фирмы Johnston Marklee создали белую прямоугольную коробку с арками, со всех сторон открывающими вид на водную гладь, в том числе из самых приватных помещений. Воздуха особняку добавляет очень модный сейчас белый интерьер.

4. Особняк JN House в Итайпава | Бразилия

JN House, построенный в бразильском городке Итайпава, недалеко от Рио-де-Жанейро, стоит посреди зеленых лужаек с тропической растительностью, в окружении гор Петрополиса. Бразильские архитекторы из фирмы Bernardes + Jacobsen Arquitetura продемонстрировали топографический подход к интеграции дома в ландшафт. Учитывая неровность земной поверхности, они создали комплекс из одноэтажного главного дома и отдельных блоков, в которых разместились игровая для детей, развлекательный павильон для взрослых и помещения для персонала. В особняке есть бассейн и спа-центр, винный погреб и домашний кинотеатр. Особую атмосферу в помещениях создают внутренние садики, камины, мансардные окна и большие стеклянные панели.

5. Вилла Kogelhof | Зеландия, Нидерланды

Самый интересный, на наш взгляд, семейный особняк из пяти претендентов на премию Architizer A+ Awards-2013 – вилла Kogelhof, построенная амстердамской архитектурной студией Paul de Ruiter Architects в голландской провинции Зеландия. Дом состоит из двух уровней: подземного и длинного, стеклянного наземного, буквально парящего над сушей и водой. Жилище само производит энергию, нагревает воду и утилизирует мусор. На нижнем уровне, помимо входа с парковкой, разместились кладовая, ванная комната и мастерская. Верхняя, прямоугольная «коробка» с открытой планировкой «приютила» кухню, спальни с ванными комнатами и другие жилые помещения с современной классической мебелью от Ле Корбюзье и Эйлин Грей. Поскольку стеклянный «ящик» расположен на большом и изолированном участке земли, здесь практически не нужны шторы (они бы только скрыли потрясающий вид).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.