Архитектурная биеннале в Москве: что будет?

Сегодня 23 мая открылось самое главное архитектурное событие Москвы и России Третья московская биеннале архитектуры, которая продлится до 7 июня. Основная площадка – ЦДХ.

Куратором мероприятия организаторы выставки выбрали Барта Голдхоорна. В качестве манифеста биеннале он выбрал тему «Идентичности», посчитав, что в российской архитектуре и дизайне все уже наигрались в авторское искусство, которое превратилось в какофонию, и устремили свои взгляды в прошлое, когда идентичность была делом коллективным. Раньше все было четко и ясно: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Поэтому в программе Московской биеннале можно будет увидеть, как именно идентичности появляются в интерьерах и домах потребителей, в работе архитекторов, верящих в точную архитектурную теорию, в материалах, используемых в конкретном регионе или в признаках, сосредоточенных в определенной культуре. Не зря в рамках именно этого мероприятия проходит премия [АРХИWOOD](http://www.archiwood.ru), жюри которой 25 мая назовет лучшие проекты из дерева. Генеральным информационным партнером премии выступит журнал Maindoor.ru. В биеннале выступят с лекциями звезды мировой архитектуры Кенго Кума, Питер Айзенман, Рем Колхас и другие авторитетные архитекторы, заслуживающие не меньшего внимания. А большой друг России голландский архитектор Эрик ванн Эгераат презентует свою книгу «Жизнь без красоты». Также каждый день будут читаться лекции из цикла «Москва – город для людей», где спикерами выступят авторы успешных проектов «для людей» со всего мира. Например, Эдвар Улир, автор Миллениум парка в Чикаго, расскажет о том, как реализовывался его знаменитый проект, а Федерико Паролотто, итальянский инженер-транспортник поведает о вариациях решений проблем мобильности в крупных городах. В этом году биеннале будет проходить еще на двух площадках: в центре дизайна Artplay и в парке искусств «Музеон». В «Музеоне» будет представлен проект «Школа». А в Artplay откроется фотовыставка Алексея Народицкого «Куба. Архитектура тропического социализма». Кроме того, будут организованы практические семинары, мастер-классы, конкурсы, ретроспективы и даже программы для детей – много всего интересного и занимательного. Лучше всего охватить все. Подробности на [moscowarchbiennale.ru](http://moscowarchbiennale.ru).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.