Арендодателей «в мягком варианте» заставят платить налоги

Власти Москвы запускают очередной проект, который должен «обелить» рынок аренды. По подсчетам отцов города, сегодня в тени находится до 95% подобных сделок. Чтобы решить проблему планируется к сентябрю собрать информацию по всем неучтенным квартирам.

Власти Москвы запускают очередной [проект](http://www.maindoor.ru/news/20067.html), который должен «обелить» рынок аренды. По подсчетам отцов города, сегодня в тени находится до 95% подобных сделок. Чтобы решить проблему планируется к сентябрю собрать информацию по всем неучтенным квартирам. Затем начнется работа с арендодателями, которых собираются «в мягком варианте» убедить, что платить налоги правильно и просто.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Сергей Поправка,

директор юридического

департамента

Penny Lane Realty Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty, по просьбе Maindoor.ru прокомментировал новую инициативу: Перспективы сбора налога в размере 5 млрд рублей в год во многом зависят от того, удастся ли московским властям наладить взаимодействие с теми, кто будет непосредственно им способствовать в этом, т. е. ТСЖ и участковыми. Оказавшись перед перспективой привлечения к ответственности, да и порой просто разбирательства с контролирующими органами, многие собственники квартир в Москве предпочтут легализовать свои отношения с нанимателями, в некоторых случаях, естественно, компенсировав налоговые расходы за счет повышения платы за наем.

Полагаю, причиной неудач властей в сборе налогов с арендодателей является сложность процесса сбора информации и последующего доказывания факта получения доходов и, как следствие, неуплаты налогов. Ведь в большинстве случаев собственники безболезненно могут заявлять, что в их квартире живут родственники или друзья, которые ничего им не платят. А приглашать людей в гости у нас не запрещено. Как и большинство людей, собственники квартир будут идти по пути наименьшего сопротивления. Если будет проще уклоняться от уплаты налогов – ничего не изменится, а кампания московских властей не принесет плодов. Если же действия будут планомерными и систематичными, думаю, немалому числу арендодателей и нанимателей проще будет легализоваться, чем терпеть, например, ежедневные визиты участкового. Хотя и во втором случае проблем будет достаточно. Никто ведь не запретит занижать в договоре размер платы за наем квартиры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.