Арендный сектор Великобритании против нелегальных мигрантов

Нелегальные эмигранты, пытающиеся попасть в страну через французский город Кале, провоцируют развитие «черной» экономики, в создании которой участвуют в том числе и британские подданные, сдающие «нелегалам» квартиры и комнаты. В качестве превентивной меры местное правительство готовит новый законопроект, регулирующий права и обязанности арендодателя жилья.

Рассказывает наш эксперт: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Около двух тысяч выходцев из Судана, Афганистана и Эфиопии регулярно пытаются проникнуть на территорию Соединенного королевства через Евротоннель, разделяющий Францию и Великобританию. Французский город Кале, служащий отправной точкой для мигрантов, с наступлением ночи превращается в оживленный чек-пойнт, по которому движутся люди, мечтающие оказаться по ту сторону Ла-Манша. Франция и Великобритания стараются усилить безопасность входа в тоннель, однако поток мигрантов не ослабевает. В ответ на кризис в Кале правительство Великобритании этой осенью готовится обсуждать принятие нового законопроекта, получившего название Immigration Bill (дословно «Иммиграционный законопроект»), который будет направлен на недобросовестных собственников жилья и агентов, пренебрегающих проверкой иммиграционного статуса арендаторов.  

В рамках законодательных нововведений арендодатели будут иметь право на выселение жильцов, нелегально проживающих на территории Великобритании, в некоторых случаях даже без судебных разбирательств. Кроме того, согласно новому законопроекту, отсутствие проверки иммиграционного статуса арендатора будет приравниваться к уголовному преступлению, а значит собственников жилья, сдающих его в аренду нелегальным мигрантам, грозит штраф до 3 тысяч фунтов стерлингов, попадание в «черный список» арендодателей жилья или тюремный срок до пяти лет лишения свободы. 

Подобные суровые меры призваны бороться с арендодателями, делающими деньги на «нелегалах», эксплуатирующих их, подрывающих иммиграционную систему и ослабляющих британский сектор аренды. 

«Новые правила для арендодателей на первый взгляд могут показаться слишком строгими, однако практика показывает, что именно жесткое регулирование в свое время спасало от неминуемых кризисов множество рынков жилья, - уверен Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru. - Поддаваться панике не стоит: инвесторы, которые будут следовать букве закона и вовремя займутся проверкой иммиграционного статуса своих арендаторов, смогут защитить себя от нежелательных последствий. Говоря о Великобритании, стоит отметить, что местный арендный сектор по-прежнему остается одним из самых сильных в Европе, в том числе благодаря четкому контролю со стороны государства, удерживающему цены от резких взлётов и падений. В результате, инвесторы, вкладывающие деньги в британский buy-to-let сектор, способны получать стабильную доходность от сдачи объектов в аренду при минимуме рисков».  

_____________ 

Фото: Маргарита Ивлиева

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.