Арендаторы офисов мигрируют на север

В условиях дефицита и дороговизны помещений в центре Москвы быстрыми темпами идет децентрализация рынка офисной недвижимости. Это приводит к усилению миграционной активности арендаторов.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

 

Олег Артемьев

президент компании «Высота»   Если еще в прошлом году наблюдалось смещение фокуса аренды в районы около Третьего кольца, то сейчас речь идет уже о растущем спросе на офисы, расположенные около МКАД и за пределами столицы. В качестве альтернативы Москве все чаще рассматриваются разные направления Подмосковья, и лидирует среди них северное. Сегодня в зоне между МКАД и «Шереметьево» формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие поблизости международного аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы к северу от Москвы, – развитие метрополитена. Сроки строительства легкой линии метро в Химках окончательно определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным районом с высокой транспортной доступностью между центром столицы и крупнейшим авиаузлом страны. На фоне растущего спроса на офисы в зоне МКАД – «Шереметьево», здесь все острее ощущается дефицит качественной недвижимости. На данный момент в пределах 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе помещения арендаторам предлагают менее десяти офисных центров класса А. Дело в том, что до последнего времени девелоперы старались развивать свои проекты в центре, на западе и юго-западе Москвы, практически не уделяя внимания перспективным направлениям за МКАД. В результате сегодня офисный рынок Подмосковья находится на начальной стадии развития, и север не исключение. Интерес ведущих девелоперов к офисному сегменту Подмосковья растет, но срок реализации проектов составляет минимум два-три года, поэтому в ближайшем будущем дефицит офисной недвижимости к северу от столицы сохранится.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.