Апрельское настроение

Анастасия Могилатова, генеральный директор консалтинговой компании Welhome, о любимых местах, картинах Вермеера, пятой стихии и доме мечты.

Время

Больше всего я люблю раннее утро. Встать  в шесть часов, пока все еще спят, и до восьми что-то читать, обдумывать, записывать, заниматься йогой и медитировать. Одним словом, это мои законные пара часов для себя. Конечно, ложиться спать при этом желательно не позднее 22:00, тем более что именно два-три часа сна до полуночи считаются самыми полезными. Это не всегда получается. Но когда удается войти в ритм, настроение заметно улучшается, а жизненный тонус повышается.  

Атмосфера

Я родилась на море и долго без него не могу. И еще в Москве очень мало солнца и свежего воздуха. Это, пожалуй, все, чего мне объективно не хватает, а озлобленные люди и другие фобии жителей города — плод воображения тех, кому плохо прежде всего с самим собой.  

Гардероб

К одежде я равнодушна, главное для меня — чувствовать себя в ней комфортно. Как любой женщине, мне, конечно, нравится хорошо выглядеть, и удачная покупка, безусловно, может поднять мне настроение, но в целом шопинг для меня слишком утомителен. Наверное, со временем я прибегну к услугам стилиста, а пока что мое спасение — это, например, платки Hermes: они способны оживить любую одежду, от делового костюма до майки с джинсами, и придать образу индивидуальность. Их принты просто гениальны: недавно я рассматривала один из своих платков и поражалась подбору цветовой гаммы, позволяющей сочетать его с 80% вещей моего гардероба. Исключительно полезный предмет и одновременно произведение искусства.  

Вкус

Гастрономические предпочтения с течением времени меняются — сейчас у меня индийский  период. В прошлом году я была в Индии и очень полюбила местную кухню, привезла оттуда типичные приправы и уже год добавляю их почти во все свои блюда.  

Книга

Наверное, странно, что только недавно я открыла для себя Рэя Брэдбери. Он всегда был для меня классиком научной фантастики, которую я никогда не любила и не читала — вероятно, потому что большую часть своей жизни была закоренелой материалисткой. И вот не так давно мне попалась в руки повесть Брэдбери «Вино из одуванчиков» — прочитала, удивилась тому, что это вообще не фантастика, и сейчас читаю подряд все произведения этого автора.

Арт-пространство

Метрополитен-музей в Нью-Йорке. На это есть три причины: одна из лучших в мире коллекций импрессионистов, пять картин Вермеера (из 34 известных достоверно подлинных) и расположение музея на территории Центрального парка — можно ли представить себе более подходящее место для прогулки и медитации после общения с искусством?  

Фильм

Я люблю кино, немного разбираюсь в нем, много смотрю — чаще всего в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском. Там всегда есть что посмотреть, помимо стандартного репертуара мультиплекса. Плюс хорошая атмосфера, приятная публика, отсутствие попкорна. Вообще, я видела много хороших фильмов, но, возможно, одно из самых сильных впечатлений на меня в свое время произвел фильм «Однажды в Америке».  

Архитектура

Давно нежно люблю модерн. Под модерном часто подразумевают минимализм или хай-тек, поэтому на всякий случай уточню: я имею в виду тот стиль, что во Франции зовется ар-нуво, в Германии — югендстилем, в Италии — либерти. В Москве есть несколько прекрасных особняков в стиле модерн, но в большинство из них сложно попасть, поскольку они заняты посольствами, а немногочисленные исключения вроде особняка Рябушинского на Малой Никитской, доступные для широкой публики, находятся не в лучшем состоянии. Так что для близкого знакомства с модерном лучше всего ехать в Париж, где очень много зданий в этом стиле, не говоря уже о знаменитых входах в парижское метро и других малых архитектурных формах. А в музее Орсе хранится прекрасная коллекция мебели ар-нуво. 

Пятая стихия

Самое сильное впечатление на меня за последнее время произвела поездка в Индию, в частности ритуал в храме Шивы в Чидамбараме — одном из самых сакральных мест в Индии, на юге страны. Это огромный и очень древний храмовый комплекс, посвященный пятой стихии — эфиру. Древняя ведийская традиция утверждает, что эфир пронизывает Вселенную и в нем заключена энергия Творения. Именно поэтому в Чидамбараме посвященному открывается самая суть природы вещей. Не берусь утверждать, что со мной во время посещения произошло именно это, но одно воспоминание, похоже, осталось со мной навсегда. Наша группа из пяти человек входит в просторное храмовое помещение, где находится много женщин: они сидят прямо на полу, в своей национальной одежде (какую здесь носят уже тысячелетия, а на юге — в обязательном порядке, всегда и везде), и раскладывают принесенную с собой еду, как это принято у них по праздникам. Косые лучи солнца сквозь высокие окна проникают в огромное помещение, но не рассеивают царящий в нем полумрак. И вдруг я ловлю себя на мысли, что нахожусь непонятно где и как будто вне времени. Дежавю случается со мной редко, но это было даже не оно, а что-то совсем другое.

Дом мечты

Свой идеальный дом я вижу в уединенном месте на берегу океана, в стране с более теплым климатом, чем у нас, но не в тропиках. Архитектура дома скорее современная, витражные окна в пол обязательны. Надеюсь, что образ этого дома приходит ко мне не случайно. Уехать из России навсегда я не планирую, такой дом может быть только вторым или третьим, но поистине таким, где я смогу отдыхать душой и телом. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.