Аппетитные альпийские активы

Для состоятельных покупателей портфель зарубежной недвижимости не будет полноценным без альпийских активов. Для них это – возможность использовать шале как для собственного отдыха, так и для сохранения вложенных средств за счет роста стоимости недвижимости в долгосрочной перспективе.

Помимо этого,

доход от сдачи шале в аренду может полностью или частично покрывать текущие затраты на содержание.

По статистике отдела исследований Savills, большинство покупателей альпийской недвижимости (62%) руководствуются обоими мотивами (инвестиционными и lifestyle). И только 30% покупателей рассматривают приобретение горнолыжных шале только в качестве lifestyle недвижимости, 8% – преследуют инвестиционные цели.

Экономические предпосылки

Экономическая и финансовая нестабильность как в Еврозоне в целом, так и в отдельных странах в частности приводит к активному оттоку финансовых средств из стран, находящихся в зоне риска, в более устойчивые экономики. Согласно исследованиям Cap Gemini и RBC Wealth Management, количество состоятельных людей по всему миру (High Net Worth Individuals – HNWIs) увеличилось в 2011 году всего на 0,8% и составило 11 млн человек с общим состоянием в 42 трлн долларов. Однако, согласно данным Forbes, в 2012 году количество супер-состоятельных людей увеличилось и достигло рекордного показателя – 1,226 миллиардеров со средним состоянием в 3,7 млрд долларов на каждого. Именно эта группа покупателей подогревает спрос на лучшую недвижимость во всем мире и на альпийском рынке в том числе.

Помимо этого, на рынке международного туризма наблюдается рост, что также отражается на рынке жилья. Количество путешественников в 2011 году выросло на 4,6% по сравнению с 2010-м до рекордной цифры 983 млн международных туристических поездок по всему миру. Более половины всех туристов посещают Европу. Это хороший сигнал для собственников недвижимости, сдающих ее в аренду. Согласно данным лыжного оператора Crystal, пик количества туристов, посещающих места зимнего активного отдыха, пришелся на 2007–2008 годы и достиг 1,2 млн туристов. С тех пор эта цифра сократилась на 27%, однако в 2011–2012 годах темпы сокращения замедлились до 1,8%.

Франция остается любимым местом среди горнолыжных туристов, принимая около

35% путешествующих через туроператоров. Затем следует Австрия, привлекающая 28% путешественников. Швейцария, во многом в силу укрепления швейцарского франка, привлекает меньшее количество туристов – 4,9% в 2011–2012 годах. И цены на недвижимость здесь остаются значительно выше, чем в других альпийских регионах, в среднем квартира в швейцарских Альпах обойдется на 30% дороже, чем во Франции, и в два раза дороже, чем в Австрии.

Что пользуется спросом

Сделок по сравнению с 2007 годом совершается меньше, но на рынке качественных объектов на популярных и престижных курортах степень активности достаточно высока. Особым спросом у инвесторов пользуются объекты, расположенные непосредственно на спусках, имеющие возможности для ski-in, ski-out горы, оснащенные по последнему слову техники, а также имеющие бассейны и спа-зоны, кинозалы, винные погреба, террасы, отдельные помещения для персонала и расположенные в комфортной близости от аэропортов.

Активность покупателей в сезоне 2012/13 значительно возросла в «Четырех долинах» в Швейцарии и Австрии. Несмотря на усиление швейцарского франка, многие инвесторы по-прежнему рассматривают швейцарскую недвижимость как стабильный актив для хеджирования рисков. Стоимость продаваемых объектов варьируются от 510 тыс. долларов в Австрии и до 2,16 млн долларов в Швейцарии. Покупатели однако также активны и в более высoких ценовых сегментах – от 5,5 млн долларов до 16,5 млн долларов. A вот в еще более высоких бюджетах желающих купить недвижимость пока не так много. Просмотров объектов недвижимости в этом году на 33% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Особенно их много в середине сезона – в феврале. В этот период желающие купить горнолыжную недвижимость особенно активны. Недавние обильные снегопады способствовали увеличению турпотока, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на рынок недвижимости. Тем не менее, уровень активности и объемов продаж необязательно означает увеличение цен. Так, в Вербье в 2012 году цены оставались стабильными.

Советы продавцами покупателям

Для тех, кто хочет продать «второй» дом в Альпах, важно понимать, что цена, по которой выставляется объект, должна быть, по крайней мере, на 20% ниже, чем на аналогичный объект-новостройку на данном курорте. Это в меньшей степени справедливо по отношению к недвижимости, которая была построена в последние годы. А вот дома, построенные более 10–15 лет назад, чаще всего являются устаревшими и нуждаются в реконструкции, в особенности, если они сдавались в аренду. Покупатели «вторых» домов, как правило, не хотят дополнительных сложностей, связанных с перестройкой или ремонтом дома в чужой стране. Для тех же, кто находится на начальном этапе инвестиционного цикла, важно сразу правильно выбрать место и объект для покупки – с тем, чтобы дальнейшая его продажа не принесла разочарований.

Одним из самых популярных курортов остается Куршевель. Для тех, кто покупает шале для собственного отдыха, подойдет готовый дом, не требующий дополнительных вложений. Таких предложений на рынке много – от полностью оборудованного и меблированного пентхауса площадью 200 кв. м в комплексе с бассейном, расположенном непосредственно на склоне, стоимостью 5,85 млн евро, до шале площадью 2 тыс. кв. м, считающегося лучшим по уровню отделки и оснащению на курорте.

Для инвесторов более подходящим будет приобретение земельного участка и строительство шале. Стоимость земли в хорошем месте на склоне составит около 25 тыс. евро за кв. м, строительство обойдется в 5–10 тыс. евро за кв. м. Застраивать можно до 25% от размера участка, разрешенная высотность – три–пять этажей плюс подземные уровни. При этом «продаваемая» цена новых современных объектов, как уже отмечалось, доходит до 40 тыс. евро. Строительство здесь ведется довольно быстро, купив участок весной, к началу нового сезона можно получить готовое к проживанию или сдаче в аренду шале.

Курорт Межев подойдет для тех, кто ценит уютную атмосферу небольшого европейского городка, хорошее катание и разнообразие инфраструктуры. Цены на недвижимость здесь ниже, чем в Куршевеле. Средняя стоимость квадратного метра составляет около 8–10 тыс. евро. ___________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.