Апартаменты с услугами отеля – практика российского и зарубежного рынков

Спикер – Юрий Сапожников, заместитель руководителя по коммерции  проекта «Новый Арбат, 32» – Apartments, serviced by Marriott.

Расскажите, пожалуйста, об истории рынка апартаментов с услугами отеля в России. Когда они появились впервые? 

Сегодня апартаменты с гостиничным сервисом встречаются практически во всех мировых столицах. Как показывает практика, такие апартаменты возводятся в центральных районах, где сосредоточена основная деловая активность, а также в курортных зонах. 

В России идея апартаментов с сервисом отеля появилась относительно недавно. В 2009 году в ММДЦ «Москва-Сити» вышел неудачный проект под управлением известной пятизвездочной гостиничной сети, которая впоследствии вышла из проекта. Позже одним из первых и удачных проектов стал комплекс элитных апартаментов «Новый Арбат, 32». Комплекс был сдан в эксплуатацию в третьем квартале 2013 года. Это первый в России проект, в состав которого входит отель Marriott Novy Arbat, предоставляющий владельцам апартаментов гостиничный сервис по стандартам международного гостиничного оператора. 

Какова практика предоставления услуг гостиничным оператором в России и за рубежом? В чем отличие? 

Владельцы апартаментов могут пользоваться всей инфраструктурой гостиничного оператора, а именно: конференц-залами, фитнес-центрами , ресторанами, спа-зонами и т.д. Также для владельцев апартаментов с сервисом отеля доступны различные услуги, такие как room-service или уборка квартиры, встречи в аэропорту, заказ такси, бронирование билетов. Одним словом, собственники получают высокое качество всего проекта и отличный сервис. 

Основным отличием от запада является то, что в России владельцы апартаментов могут пользоваться услугами отеля по желанию, данные услуги собственникам не навязываются, а на Западе – это обязательное условие при покупке апартаментов с сервисом.

Какие очевидные плюсы получит покупатель апартаментов с сервисом отеля?

Приобретая апартаменты с сервисом отеля, владелец не только получает  высококачественный сервис гостиничного оператора, но и может компенсировать затраты на содержание апартаментов, сдавая их в аренду на время своего отсутствия. Иными словами, собственник получит стабильный доход от сдачи в аренду апартамента с сервисом отеля, причем арендная ставка будет значительно выше, чем при сдачи в аренду обычной квартиры в жилом комплексе. 

Неоспоримым преимуществом покупки такого жилья служат услуги, оказываемые отелем, ведь в элитных жилых комплексах, представленных на столичном рынке, инфраструктура не такая богатая, как у гостиничной сети. К тому же собственник платит (как уже было сказано ранее) только за те услуги, которые он потребляет. 

Какова сегодня средняя стоимость 1 кв. м апартаментов с сервисом отеля в России и за рубежом? И какова стоимость обслуживания у нас и на Западе? 

Сегодня средняя стоимость апартаментов с сервисом отеля в России составляет порядка 14-18 тыс. долларов за 1 кв. м без отделки, а на Западе, к примеру в Нью-Йорке, может достигать 30 тыс. долларов с отделкой. В Объединенных Арабских Эмиратах на первичном рынке стоимость 1 кв. м начинается от 8 тыс. за метр, с гарантированной доходностью от 8% , в Болгарии – элитные апартаменты в ЖК на этапе строительства можно купить по цене 3 тыс. долларов за 1 кв. м. Что касается стоимости обслуживания апартаментов за рубежом, то она намного выше, чем в России. За рубежом владелец апартаментов платит порядка 30 долларов за 1 кв. м в зависимости от уровня дома, в России намного меньше – около 5-7 долларов за 1 кв. м.

Скажите, а есть ли в России спрос на этот вид недвижимости?

В настоящее время мы наблюдаем активный интерес со стороны потенциальных покупателей на данный вид недвижимости. Апартаменты с сервисом отеля интересны в основном иностранцам, бизнесменам, топ-менеджерам и владельцам крупных компаний. Географически доминируют жители Москвы и Московской области (70%), на долю российских регионов и иностранцев приходится 30%.

Что касается потенциала развития рынка апартаментов с сервисом отеля, то, безусловно, он есть, однако из-за из сложностей согласования и договоренностей с властями и международными сетями, этот вид деятельности становится крайне сложной задачей для девелоперов. Если в будущем процедура согласования упростится, то перспективы рынка очень даже радужные. 

В чем преимущество покупки апартаментов непосредственно в комплексе «Новый Арбат, 32»?

Уникальная на сегодняшний день для Москвы площадка на Новом Арбате предоставила возможность реализовать довольно распространенный и востребованный за рубежом проект комплекса, в котором объединены отель и апартаменты. 

Комплекс апартаментов «Новый Арбат, 32» – единственный в России проект, где международный оператор Marriott осуществляет сервис в апартаментах в формате apartments serviced by. Marriott International предъявляют очень высокие требования к проекту: его инфраструктуре, планировочным решениям, инженерному оснащению здания, противопожарным системам и пр.

Кроме того, комплекс «Новый Арбат, 32» полностью адаптирован к российскому рынку, прежде всего своей концепцией. И сегодня можно говорить с уверенностью, что проект интересен и своей концепцией apartments serviced by, и расположением – в самом центре Москвы. Кроме того, присутствие отеля Marriott Novy Arbat в комплексе одновременно с обеспечением на самом высоком уровне независимости пространства апартаментов позволяет получать максимальное количество дополнительных опций и преимуществ от владения подобной недвижимостью.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.