Апартаменты только для элиты?

В условиях, когда из-за масштабного пересмотра девелоперских инвестконтрактов строительство в Москве практически остановлено, апартаменты становятся все более распространенным предложением на рынке недвижимости и выходят за рамки элитного сегмента – в бизнес - и эконом. К чему это может привести?

В верхнем ценовом сегменте апартаменты приобретают чаще всего те, у кого это не первое жилье. Как правило, это бизнесмены, покупающие квартиру для престижа, или компании, арендующие жилье для своих сотрудников. Апартаменты покупают и дети состоятельных родителей, оставаясь при этом прописанными в родительском доме. Здесь, в общем-то, ничего нового. Вопрос – в другом. Если раньше комплексы с апартаментами в основном ограничивались Садовым кольцом, то в последнее время этот формат жилья стал появляться не только в элитном, но в бизнес- и даже эконом-сегментах, тем самым существенно расширяя круг потенциальных покупателей. Если раньше основными потребителями апартаментов были люди с уже имеющимся жильем, и часто не с одним, то апартаменты в более низких ценовых границах рассчитаны в основном на тех, кто приобретает новое жилье, продав старое. Как правило, это руководители компаний. В виду этого встает вопрос – а как же прописка, на которую у нас в стране столько всего завязано?

Можно предположить, что тенденция роста числа апартаментов бизнес-класса в долгосрочной перспективе поставит перед властями вопрос о возможности упрощения процедуры перевода апартаментов в жилье. Или, как минимум, введения нормы постоянной регистрации (напомним, сейчас разрешена только временная – на пять лет).

Со своей стороны

городским властям перевод апартаментов в жилье тоже «на руку»,

поскольку, если этого не произойдет, апартаменты перестанут продаваться, и девелоперы могут начать переводить непродающиеся апартаменты обратно в офисы, что влечет за собой увеличение транспортной нагрузки или вовсе идет в разрез с градостроительными планами застройки территории.

На себестоимости строительства перевод апартаментов в жилье никак не отразится – поскольку затраты будут те же. Что же касается потребительской стоимости, то та дельта в 10–15% в стоимости апартаментов по сравнению с жильем, которая существует сейчас, исчезнет. Это перспектива ближайших трех лет. Однако все зависит от того, появится ли повышенный спрос на апартаменты в сегментах бизнес- и эконом. Пока же это большой вопрос.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.