Апартаменты «Розовой пантеры»

Знаменитая лондонская квартира, ограбление которой вдохновило создателей фильма «Розовая пантера», выставлена на продажу за 7 млн долларов.

Роскошная лондонская квартира, из которой более 60 лет назад были украдены бриллианты на большую по тем временам сумму 52 тыс. фунтов стерлингов, на днях появилась на рынке за 4,4 млн фунтов (около 7,07 млн долларов). Покупатели должны быть также готовы к ежегодной плате за обслуживание в размере 17 775 фунтов и земельной ренте 400 фунтов.

Апартаменты, расположенные в 50 м от отеля Claridge's в престижном районе Мейфэйр, когда-то были домом скандально известной британской светской львицы леди Норы Докер. Вместе с мужем она часто принимала в этой квартире знаменитостей, в том числе британского актера Питера Селлерса, сыгравшего впоследствии придурковатого инспектора Жака Клузо в первом комедийном детективе «Розовая пантера» и его продолжениях.

Громкое ограбление квартиры Докеров было совершено в 1949 году. Нора лишилась тогда многих любимых украшений, в том числе потрясающего кольца с огромным розовым бриллиантом. Предполагается, что именно он был прототипом камня «Розовая пантера» в одноименном фильме Блейка Эдвардса, снятом в 1963 году (самый крупный в мире бриллиант, полученный индийской принцессой Далой в подарок от отца, стал наживкой для неуловимого похитителя драгоценностей).

Спустя десять лет после ограбления квартиры Докерам был нанесен еще один удар – из их автомобиля Rolls-Royce, припаркованного в Саутгемптоне, исчезли драгоценные камни на общую сумму 200 тыс. фунтов стерлингов. Несмотря на активные действия Скотланд-Ярда, камни найти так и не удалось.

Будущая леди Докер родилась в 1903 году в Дерби, в скромной квартирке над мясной лавкой. Повзрослев, Нора переехала в Лондон, где поначалу работала танцовщицей в клубе Cafe de Paris. Первый ее муж – торговец вином Клемент Коллингхэм, скончавшийся в 1945-м, оставил ей 1,5 млн фунтов стерлингов. В 43 года Нора стала женой сэра Уильяма Коллинза, президента гастрономической компании Fortnum & Mason. Он умер через два года после свадьбы, обогатив вдову еще на 6 млн фунтов. Спустя год Нора вновь вышла замуж – за богатого промышленника, главу Daimler Motorcar сэра Бернарда Докера. Пара, имевшая многочисленные загородные дома, дорогие яхты и эксклюзивные автомобили Daimler, собранные по заказу сэра Бернарда для любимой жены (при отделке моделей использовались золото, серебро, кожа ящерицы и крокодила), прославилась чрезмерно роскошным образом жизни.

В 1954 году супруги устроили прием десятилетия с участием более 200 знаменитостей, включая миллионеров и опальных членов британской королевской семьи. Умопомрачительная вечеринка обошлась в 4 тыс. фунтов стерлингов (на леди Докер в тот вечер были надеты украшения стоимостью 200 тыс. фунтов).

В 1950-1970-х годах бывшая танцовщица частенько становилась героиней скандалов. Так, в апреле 58-го Докеры были приглашены монакским князем Ренье на крестины принца Альбера. Нора привезла с собой сына от первого брака, и когда юноше не разрешили присутствовать на церемонии, разъяренная леди разорвала флаг Монако, заявив: «Я в состоянии войны с Ренье». Результатом этой выходки стало изгнание Докеров из Монако и запрет на въезд в княжество. А в 1974-м леди Докер подала в суд на газету, рассказавшую о ее выселении из отеля Jersey за грубые высказывания. При этом Нору задела не сама новость, а то, что заголовок был недостаточно большим. Сэр Бернард умер в мае 1978-го в возрасте 81 года, спустя пять лет в отеле Paddington скончалась леди Докер. Ей было 78.

Продающееся сейчас экс-жилище Докеров может похвастаться двумя спальнями и двумя ванными комнатами, большой гостиной, кухней-столовой, камином, декоративными потолочными карнизами, мраморным холлом и современной домашней аудио- и видеосистемой Bang & Olufsen. Угловые апартаменты (более 150 кв. м), оформленные в стиле ар-деко, расположены на четвертом этаже Кларидж-хауз.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.