Апартаменты повышенной комфортности

Не так давно в одном из интервью главный столичный архитектор Сергей Кузнецов заявил, что до конца текущего года будут разработаны нормативы по строительству апартаментов в Москве. По новым правилам, при возведении такой жилплощади девелоперов обяжут строить социальные и культурные объекты. Так как апартаменты являются жильем, то, по словам Сергея Кузнецова, при них должна быть вся соответствующая инфраструктура. И с этим сложно поспорить.

Сегодня на апартаменты приходится более 20% от общего предложения на столичном рынке новостроек, и в ближайшее время их доля увеличится. Хочется отметить, что уже есть примеры апартаментных комплексов с обустройством всей соответствующей инфраструктуры. Так, например, в элитном квартале «Литератор» в Хамовниках появятся фитнес-клуб, кафе, продуктовый магазин, отделение банка, детский сад и т.д.

Развитие новых территорий – большой плюс для города. Так, реконструкция промзон на территории города улучшает облик Москвы. К тому же, в рамках подобных проектов застройщики стремятся максимально эффективно разработать концепции развития территорий, вследствие чего появляются новые социальные и досуговые объекты. Повинуясь модернизации, окружающие территории развиваются и подстраиваются под новые стандарты и формируют новую среду обитания.

Тем не менее, в большинстве случаев застройщики при реализации апартаментов не строят детские сады и поликлиники, поскольку апартаменты как жилплощадь юридически относится к нежилым помещениям, в которых нельзя прописаться. Кроме того, оправдываются некоторые девелоперы, «жилье офисного типа» зачастую используется для временного, а не постоянного проживания, поэтому социальная инфраструктура здесь не требуется.

Однако наличие всей необходимой инфраструктуры сделает проживание в апартаментах более удобным и комфортным. Приятно, когда все необходимое находится в шаговой доступности, и никуда ехать не надо. Понятно, что строительство школ и детских садов приведет к незначительному удорожанию проектов. Не это – не такие уж глобальные расходы в рамках общего бюджета. И, безусловно, покупатель, выбирая между обычными апартаментами и апартаментами, скажем, с ресторанами, магазинами, кафе и детскими площадками, однозначно выберет последнее.

Понятно, что в конечном итоге все будет зависеть от объема и состава инфраструктуры. Но не стоит забывать о том, что проектов с каждым годом становится все больше, конкуренция растет, а борьба за покупателя обостряется. И в таких усложняющихся условиях наличие инфраструктурных объектов станет хорошим конкурентным преимуществом и залогом успешности проекта.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.