Апартаменты: что застройщику хорошо, то покупателю…

Рынок жилой недвижимости Москвы сегодня активно пополняется апартаментами. В связи с этим мы проанализировали преимущества и недостатки этого сегмента рынка – как со стороны тех, кто их строит, так и со стороны тех, кто в них будет жить.

Плюсы для девелоперов

Проект строительства объекта с апартаментами согласуется быстрее и легче, чем проект традиционного жилого дома. Главным образом благодаря тому, что к строительству апартаментов предъявляются более мягкие требования, чем к жилью. Это означает, что к ним не относятся нормы по инсоляции и озеленению, существенно снижены нормативы по парковочным местам. Допустим, если в жилом доме, в зависимости от категории жилья, на одну квартиру должно приходиться от 1,7 до 2,5 машино-места, то при строительстве апартаментов действует тот же норматив, что и для гостиниц: 1 парковочное место на 3– 4 апартамента.

Кроме того, при строительстве апартаментов не учитывается нагрузка на существующую социальную инфраструктуру района, как при строительстве жилья. Поэтому при их возведении не требуется создание детских садов, школ, поликлиник, аптек или опорного пункта милиции. В результате применения более мягких строительных норм, которые не только освобождают застройщика от дополнительной социальной нагрузки, но и позволяют, к примеру, делать более глубокие квартиры и тем самым минимизировать потери полезных площадей, объем вложений в строительство апартаментов на 15–20% меньше, чем в традиционные дома.

Минусы для девелоперов

Апартаменты сложнее реализовывать, чем квартиры. Жилье с пропиской продается более гибко, поскольку это более востребованный и понятный для потребителя продукт. В итоге срок окупаемости апартаментов в среднем вдвое выше, чем срок окупаемости жилого дома. Из-за отсутствия прописки, апартаменты в основном интересны для верхнего ценового сегмента недвижимости, поскольку у состоятельных покупателей это, как правило, уже не первое жилье.

Минусы для жителей

Все те преимущества, которыми обладает девелопер при строительстве апартаментов, могут обернуться недостатками для их будущих жильцов. Один из них – дефицит стационарных парковочных мест или вовсе отсутствие подземной парковки. Неудобства возникают и с социальной инфраструктурой – жители апартаментов вынуждены встраиваться в очереди в детские сады и школы, которые на них не рассчитаны, и мест в которых, как правило, не хватает. Значительная часть апартаментов расположена в многофункциональных комплексах по соседству с офисами и торговыми центрами, где отсутствуют традиционные детские площадки и дворы, которые всегда имеются в классических жилых комплексах, что может обернуться проблемой для семей с детьми.

Основной же недостаток состоит в том, что де-юре апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, в которой нельзя прописаться. И это становится главной проблемой для тех покупателей, у которых это единственное жилье.

Плюсы для жителей

Поскольку себестоимость строительства объекта с апартаментами в целом ниже, чем жилого дома, рыночная цена квадратного метра в апартаментах, как правило, тоже на 10–15% ниже, чем в квартирах. Однако в последнее время цены на апартаменты и квартиры с пропиской практически сравнялись, что не может не огорчать. Тем временем ценовая разница в пользу апартаментов могла бы, наоборот, стать решающим фактором при выборе нового формата жилья.

Расположение рядом с офисными помещениями является весомым преимуществом для тех покупателей, кому нужна квартира «для пиджака». Это наиболее приемлемый вариант для бизнесменов и топ-менеджеров, у которых семья живет либо в доме за городом, либо в спальном районе столицы. А также для компаний, предоставляющих жилье для своих сотрудников. В виду того, что апартаменты пока еще малознакомый для рынка продукт, их проекты, как правило, обладают уникальной концепцией, заметно выделяющей их среди традиционных жилых объектов. А поскольку сами по себе апартаменты появились в результате редевелопмента проектов коммерческой недвижимости, исторических и промышленных зданий, все они имеют удачное расположение – в пределах ТТК.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.