Английский стиль: классика на века

Всем известно, насколько британцы верны традициям – и в политике, и в быту. Они гордятся своей старомодностью – действительно, зачем менять то, что прекрасно работает и выглядит отлично? Так и английский стиль в интерьере вобрал в себя все лучшее, что было создано еще в Древнем Риме, Греции, британских колониях с их яркими красками и экзотикой. Если вы в душе «немного англичанин» и любите комфорт, высокое качество и респектабельность, то этот стиль определенно для вас.

Автор | Инна Усубян, руководитель студии Decolabs

Традиционный английский стиль, который мы знаем сегодня, формировался на протяжении нескольких веков. Британская империя простиралась на десятки тысяч километров, и каждая эпоха привносила в стиль новые краски и предметы интерьера. Во времена правления Георгов заметное влияние на архитектуру оказывала культура античности, поэтому дома оформлялись величественно, с тщательным соблюдением пропорций и симметрии. Период правления королевы Виктории для Великобритании не только ознаменовался расцветом в области науки, но и стал новой эпохой в архитектуре и оформлении интерьеров. В это время Британия активно колонизирует Индию, страны Азии и Африки. Детали индийского, китайского, африканского и других традиционных интерьеров смешиваются, и такая эклектичность впоследствии становится характерной чертой английского стиля. Кроме того, сильное влияние на его развитие оказало движение искусств и ремесел Arts & Crafts, появившееся в Англии в конце XIX века. Оно стало реакцией на промышленную революцию, когда быт наводнили товары массового производства. Художники и ремесленники занимались созданием предметов декоративно-прикладного искусства только традиционными методами и ручным способом, стремясь к сближению искусства и ремесла.

Британский стиль в оформлении дома особенно близок тем, кто любит уют и элегантность. Он просто идеален в родовом поместье, которое по наследству перейдет детям, а интерьер через десятки лет останется все так же актуален. Основа такого дизайна – качественная мебель из ореха, дуба, ясеня или красного дерева. Кроме резьбы и инкрустации она часто имеет ножки изысканных форм и обивку из натуральных тканей.

Для отделки стен британцы традиционно используют обои с рисунком, нанесенным ручным способом, – как правило, в мелкий цветочек или полоску. Бывает, что стены просто красят в разные цвета – от спокойных оттенков бежевого и охры до самых смелых тонов зеленого, красного или синего. Важной деталью в отделке стен являются деревянные панели – молдинги, широкие потолочные карнизы и высокий плинтус. Но стены, как бы украшены они ни были, не должны перетягивать внимание на себя – ведь они лишь создают настроение и фон для мебели и других предметов интерьера.

Пол в английском доме чаще всего делают из штучного паркета или массивной доски. Его покрывают лаком, но текстура дерева при этом должна обязательно «читаться». Английский интерьер нельзя представить без ковра – дорогие и качественные, например из Ирана или других арабских стран, они прослужат много лет и станут прекрасным дополнением к интерьеру. В ванных комнатах, на кухне и в холле пол выкладывают керамической или цементной плиткой – с рисунком или без.

Камин – это центр гостиной и дома, именно его наличие и определяет в первую очередь классический британский интерьер. Каминный портал, как правило, сделан из дерева или камня, выдержан в стилистике середины XIX века. На каминную полку англичане ставят фотографии домочадцев и свечи, а над ней вешают большое зеркало или картину. Лучше всего, чтобы камин был настоящий, и чем он больше, тем приятней собираться у него всей семьей холодными зимними вечерами.

В гостиной непременно должна быть большая хрустальная люстра, несколько настольных ламп с массивным основанием из керамики или латуни, торшер и настенные бра. Верхний свет обычно зажигают, когда в дом приходят гости, а в обычные дни для освещения комнат используют настольные лампы, которые всегда покупают парой.

Традиционный английский дом невозможен без текстиля, его всегда много: пледы, декоративные подушки – на креслах и диванчиках; портьеры с фалдами, шнуры и кисти, ламбрекены – на окнах …

Дом в британском стиле – это всегда баланс. Диван может быть обит дорогой тканью, но он обязательно традиционной формы. Простые классические вещи перемешаны с этническими и восточными – так, рядом с «ушастым» креслом прекрасно смотрится китайский столик, а на камин можно поставить пару китайских ваз. Кроме зеркал и картин на стены можно повесить гравюры. В качестве украшения подойдут фарфоровые статуэтки, вазы, гобелены. Декора должно быть много, но при этом важно, чтобы его составляющие существовали в гармонии, дополняли мебель по цвету, фактуре и форме, чтобы интерьер выглядел респектабельно и элегантно.

При оформлении мужского кабинета в английском стиле лучше выбирать мебель черного или темно-коричневого цвета с кожаной обивкой. Центром обычно служит большой рабочий стол, придающий кабинету солидность. Не обойтись и без книжных шкафов почти до потолка, а также без латунных светильников, антикварных часов и всего, что создаст атмосферу аристократичного, но сдержанного комфорта.

Прежде чем взяться за оформление своего жилья в британском стиле, подумайте, подходят ли для этого ваш дом или квартира. Комнаты должны быть просторными, с большими окнами и достаточно светлые, а также иметь высокие потолки и двери. Не нужно перегружать дом деталями, но стоит наполнить его цветом, текстурами и дорогими натуральными материалами. Все должно выглядеть так, как пару сотен лет назад, даже если было куплено вчера.

Дэвид Линли

основатель компании LINLEY, дизайнер элитного жилого комплекса Knightsbridge Private Park

При создании английских интерьеров учитывают как комфорт, так и стиль, с особым вниманием относятся к традициям. Выбирайте добротные предметы интерьера, которые могут выдержать проверку временем. Не идите на поводу у модных мимолетных тенденций, подбирайте предметы, о которых вы можете сказать, что будете их любить и с удовольствием жить рядом с ними через 30, 40 и даже 50 лет. Не бойтесь сочетать традиционное с новым. При грамотном подборе два разных стиля могут вполне гармонично уживаться друг с другом. Тщательно подобранная добротная мебель и стильные, уникальные аксессуары всегда выглядят привлекательно. Выбор гаммы для усадебного дома в сельской местности отличается от цветового решения для лондонского таунхауса, но оба должны быть оформлены в типичном британском стиле.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.