Американская мечта: быть или не быть?

Эпоха мыльного пузыря в Штатах осталась позади, но насколько безопасно и выгодно приобретать здесь недвижимость на данный момент? С одной стороны, сейчас существует уникальная возможность купить жилье по выгодной цене, с другой – у банковской сферы страны до сих пор есть проблемы. О том, какие существуют риски, стоит ли инвесторам вкладывать средства в рынок США и какие у него перспективы, Maindoor.ru рассказали эксперты.

Геннадий Перепада, президент G-Line Realty, Нью-Йорк

Сейчас в Нью-Йорке 15% покупателей жилья – иностранцы. Они уже давно приобретают вторые жилища в мегаполисах, вроде Нью-Йорка, не только для ведения бизнеса и развлечений, но и в качестве инвестиций. В последнее время эта тенденция усилилась. По данным Национальной ассоциации риелторов, в этом году каждое пятое агентство заключило сделки с иностранными инвесторами. Причем самую многочисленную группу среди них составляют граждане РФ. И хотя количество русских, располагающих средствами для приобретения престижных объектов, относительно невелико, для американского рынка недвижимости они представляют важную целевую группу, т. к. приобретают большие квартиры и загородные дома. Московские цены на недвижимость – одни из самых высоких в мире, так что по сравнению с ними объекты в других странах кажутся относительно дешевыми. Быстрое ослабление доллара по отношению к евро и фунту в этом году сильно удешевило американские дома для европейцев, а падение цен из-за ипотечного кризиса сделало их более привлекательными и для остальных покупателей. Повышенный интерес иностранцев к вложениям в американскую недвижимость привел к увеличению спроса на нее. Даже некоторые иностранные студенты начинают приобретать квартиры в Нью-Йорке, потому что месячная арендная плата за двухкомнатные апартаменты (от 2900 до 4500 долларов) уже сравнялась с платежами по ипотеке. В Ассоциации риелторов Нью-Йорка отмечают: спрос на жилье категории люкс по-прежнему высок, а на Манхэттене цена за двухкомнатную квартиру сейчас составляет в среднем 1,4 млн. Риелторы говорят, что в последнее время клиенты из-за рубежа приобретают беспрецедентное количество жилья и тем самым поддерживают манхэттенский рынок недвижимости. Если же в целом говорить о недвижимости класса премиум в Калифорнии, Флориде, Нью-Йорке, то можно с уверенностью сказать, что такое жилье не теряет своей инвестиционной привлекательности, а спрос на него только растет.

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, Москва

Летом цены на недвижимость в крупных городах страны показывали рост на протяжении трех месяцев подряд. Так, во втором квартале этого года по сравнению с первым средняя цена дома в крупных городах Соединенных Штатов поднялась на 3,6%. Однако за прошедший год, с поправкой на сезонные факторы, цены на жилье в США упали. Сейчас медианная стоимость жилья в Соединенных Штатах составляет 174 тыс. долларов. Средняя стоимость новых объектов упала в июле на 6% до 222 тыс. Разрыв между стоимостью нового и вторичного жилья все больше увеличивается. Цены на стройматериалы растут, что отражается на стоимости новых объектов, поэтому восстановление этого рынка будет происходить медленнее. В июле продажи недвижимости в США, к удивлению экспертов, упали на 3,5% по отношению к показателям июня (с 4,84 до 4,67 млн объектов), хотя их уровень все же остается выше, чем год назад. Ежемесячное снижение затронуло все регионы, кроме запада, который продолжает демонстрировать высокий уровень активности. Количество сделок остается незначительным, но рынок легко мог бы перейти к фазе оздоровления, если бы стандарты ипотечного кредитования стали менее жесткими, тем более что на этой неделе 30-летняя фиксированная процентная ставка кредита вновь опустилась до рекордного минимума – 4,12%. Но сегодня доступ к ипотечным кредитам в Америке имеет очень ограниченное количество заемщиков, в то время как сложившийся на рынке недвижимости уровень цен является самым благоприятным с 1970 года. Однако основным двигателем жилищного сектора этой страны являются финансовые институты, и пока не будут решены проблемы в банковской сфере, я не рассматривал бы США как перспективный рынок.

Елена Туржанская, ведущий аналитик «Калита-Финанс», Москва

До кризиса доступность ипотечных кредитов и различных схем секьюритизации позволяла спросу на жилье расти беспрецедентными темпами. Когда надувшийся пузырь лопнул, массовые неплатежи привели к коллапсу рынка недвижимости. Банки начали изымать у населения жилье и сбрасывать его по заниженной стоимости. За четыре года стоимость американской мечты в среднем подешевела на 32%, откатившись к уровню 2002 года. Во втором квартале 2011 года средняя стоимость дома в США опустилась до 172 тыс. долларов по сравнению с 223 тыс. годом ранее и, вероятно, продолжит нисходящую динамику в ближайшие год-два. От дальнейшего спада ситуацию могут спасти зарубежные инвесторы, для которых цена находится на более чем привлекательных уровнях. Таким образом, можно предположить, что рынок вскоре нащупает дно и впоследствии будет медленно, но верно расти. Вместе с тем рынок элитной недвижимости восстанавливается. Так, с июня 2010 года стоимость квартир в Нью-Йорке выросла на 6,8%. Дело в том, что жилье класса люкс используется состоятельными гражданами в качестве способа сохранения сбережений в периоды нестабильности на финансовых рынках. Учитывая риски сползания мировых экономик в рецессию, можно ожидать дальнейшего роста цен в этом сегменте.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.