Алгоритм покупки недвижимости в Коста-Рике

Для выбора объекта недвижимости в Коста-Рике необходимо учитывать, что морское побережье (200 метров до линии моря) является государственной собственностью, и застройка в пределах 50 метров до линии моря запрещена.

Для выбора объекта недвижимости в Коста-Рике необходимо учитывать, что морское побережье (200 м до линии моря) является государственной собственностью, и застройка в пределах 50 м до линии моря запрещена. Получить концессию (право на долгосрочную аренду) на землю в этой зоне можно, но только будучи резидентом Коста-Рики в течение пяти лет и обратившись в муниципалитет. Также запрещена покупка в приграничной зоне (2 км от границы с Никарагуа и Панамой).

Определившись с виллой, домом или квартирой проверьте правовое состояние этой недвижимости. Вся недвижимость Коста-Рики и касающаяся ее документация по закону подлежит внесению в Национальный реестр (Registro Nacional). Уточните регистрационный номер (folio real) выбранной недвижимости, и проверьте наличествующую информацию. Это может быть имя собственника, границы владения, оценка стоимости (часто указанная в реестре стоимость значительно ниже реальной), арест на недвижимость, право прохода по территории третьим лицам, ипотечные обязательства и так далее. Учтите, не вся информация может быть представлена в Реестре. Пусть ваш агент проведет дополнительную проверку. Не сомневайтесь, это входит в его обязанности.

Подпишите предварительный договор купли-продажи. Договор закрепляет ваше намерение приобрести недвижимость, и продавец снимает предложение по продаже с рынка. Будьте внимательны, согласно законам Коста-Рики, ваше право на недвижимость будет закреплено только после регистрации в Национальном реестре (см. далее), и право закрепляется по принципу «первого заявителя», т. е. того, кто первый направит соответствующий документы. Если на вашу недвижимость много претендентов, поторопитесь с заключением сделки.

Как правило, перевод денег осуществляется на счет посредника (им может быть ваш агент или местный юрист). Таким образом, вам не придется открывать счет в местном банке для проведения сделки.

Заключите основной договор купли-продажи (Escritura de traspaso) и оплатите сделку. В зависимости от способа оплаты возможны следующие варианты:

* Если вы оплачиваете сделку сразу, договор, как правило, составляется вашим юристом или нотариусом.

* Если вы оплачиваете сделку 50 на 50, т. е. вносите половину суммы и берете ипотеку на остальную половину, составляется единый договор совместно с юристами продавца и покупателя. Он называется co-notariado. Юристы продавца и покупателя могут также составить два отдельных договора: о сумме оплаты и об ипотеке. Затраты на оформление при таком варианте будут несколько выше.

* Если на основную часть стоимости оформляется ипотека, продавец может настоять на оформлении договора своим юристом.

Зарегистрируйте недвижимость в Национальном реестре (Registro Nacional). Регистрация осуществляется вашим юристом в течение 45–60 дней с момента заключения сделки и вносит ваше имя в качестве нового владельца недвижимости.

Просчитайте дополнительные расходы. Как правило, все сопутствующие расходы делятся поровну между покупателем и продавцом. Это налог на передачу в собственность (Impuesto de Transpaso) – 1,5%, налог на оформление – 0,325%, услуги нотариуса – 1,25%, оплата за регистрацию – 0,5%, услуги агентства – 5–10%.

Расходы на содержание в Коста-Рике складываются из налога на недвижимость (Impuesto sobre bienes inmuebles) — 0,25% от кадастровой стоимости недвижимости и коммунальных платежей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.