Алгоритм покупки недвижимости в Египте

Недвижимость в Египте может приобрести любое физическое или юридическое лицо. Иностранцам разрешается покупка квартиры, дома, участка земли, отеля или магазина. Для совершения сделки достаточно иметь при себе паспорт.

Приобретение недвижимости в Шарм-эль-Шейхе осуществляется по отличным от общих правилам. Так, нерезиденты не могут получить право владения, и возможна только долгосрочная аренда на 99 лет. После этого необходимо пройти процедуру получения «вердикта суда по действительности подписи».

Это нужно сделать, если вы:

  • намерены купить жилье в Шарм-эль-Шейхе;
  • планируете приобрести более двух объектов;
  • хотите сдавать или продать объекты в любой удобный момент, а не через пять лет после регистрации.

Для получения «вердикта» необходимо:

  • получить «отрицательный» сертификат на недвижимость. В нем указывается, что за ней не числится долгов, залогов или других прав на собственность, закрепленных за третьими лицами.
  • получить сертификат от налоговой службы с указанием налогов, которыми облагается жилье.
  • составить договор о продаже/передаче права пользования («узуфрукта»). В нем должны быть указаны границы недвижимости, цена сделки, способ приобретения прав у предыдущего владельца, способ оплаты. Договор должен быть на арабском, т. к. это единственный язык, признаваемый судом.

Покупатель передает своему юристу полномочия поверенного в делах, чтобы тот мог представлять его интересы. Как ни странно, для этого требуется оформление мультивизы. Поверенный составляет официальный запрос на вердикт суда по признанию действительной подписи покупателя в контракте. Это займет шесть-восемь месяцев.

Внесите залог или полную стоимость жилья. В отличие от получения вердикта процедура оформления недвижимости через регистрацию очень проста. Из документов вам понадобится только загранпаспорт. Внесение залога или оплата закрепляют ваше исключительное право на выбранный объект. Залог может составлять от 10 до 50% суммы сделки. Деньги перечисляются в иностранной валюте через один из коммерческих банков (эта норма закреплена в законе, но не обязательна).

Заключите договор купли-продажи и выплатите всю сумму. Договор подписывается покупателем и продавцом в присутствии юриста. В него стоит включить ту же информацию, что и при оформлении вердикта: границы жилья, сумма сделки, способ приобретения прав у предыдущего владельца, форма оплаты.

Передайте договор на одобрение в Совет министров. Вам необходимо зарегистрироваться в Государственной нотариальной конторе и в местном суде. Фактически, в этом и состоит процедура регистрация. Учтите, что в отличие от процедуры получения «вердикта суда по действительности подписи», недвижимость, оформленная по процедуре регистрации, не может быть продана или сдана в аренду в течение последующих пяти лет. Тем не менее именно она предоставляет максимальную правовую защиту покупателю.

Дополнительные расходы в процессе приобретения будут складываться из регистрационного взноса в 200 - 500 египетских фунтов (90 - 355 долларов) и взноса за оформление - 3% от суммы сделки. Остальные услуги оплачивает продавец: налог на передачу имущества - 2,5%, налог на прибыль - 2,5%. Ежегодный налог на недвижимость в Египте отсутствует, а коммунальные услуги составляют от 5 до 20 долларов в месяц.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.