Алгоритм покупки недвижимости в Белизe

В Белизе не предусмотрено особых ограничений для иностранцев на приобретение недвижимости, кроме покупки отдельных островов и рифов, для которых необходимо разрешение местного совета.

В Белизе не предусмотрено особых ограничений для иностранцев на приобретение недвижимости, кроме покупки отдельных островов и рифов, для которых необходимо разрешение местного совета.

Нужно быть предельно осторожным и заручиться поддержкой надежного агентства или юриста. Дело в том, что в Белизе агентства недвижимости не нуждаются в лицензии или сертификате. Более того, закон не обязывает их предоставлять важную информацию об объектах недвижимости. Поэтому на рынке действует множество непрофессиональных и нечестных риелторов, и выбор ответственного и добросовестного посредника особенно важен. Мы рекомендуем вам выбрать агентство по личной рекомендации.

После того как вы определились с объектом, торгуйтесь. Отсутствие единых стандартов в сообществе риелторов привело к тому, что рынок недвижимости в значительной степени не урегулирован, и среднерыночную цену установить не так просто. Используйте это в качестве преимущества. Кроме того, многие объекты могут быть не представлены в открытой продаже, поэтому попросите агента показать вам все аналогичные предложения.

Ознакомьтесь с «Ограничениями по сделке» (Deed Restrictions). Несмотря на то что закон никаких ограничений не устанавливает, они могут быть предусмотрены правами владения. Например, на землю может быть установлено ограничение по цели застройки. В зависимости от места приобретения может регулироваться высота постройки, количество комнат и так далее.

После того как вы выяснили эти детали, внесите 10% залога. Это резервирует недвижимость за вами. В то же время ваш юрист должен проверить правовой статус недвижимости (границы, задолженности, аресты и т. д.), в особенности наличие прав владения на нее (титула), т. к. в Белизе есть незарегистрированные объекты. Если все документы в порядке, ваш юрист попросит вас перевести оставшуюся сумму на специальный счет, где она будет храниться до осуществления сделки.

Заключите сделку. Вскоре после уточнения всех деталей, продавец должен предоставить документы на владение своему юристу, который составит новый документ на ваше имя. После того как этот документ будет передан вашему представителю, он переводит деньги на счет продавца и регистрирует вас в Департаменте по земле в Бельмопане, где оплачивается гербовый сбор в размере 15%. Новый документ на ваше имя будет готов где-то через три недели.

Дополнительные расходы:

* Гербовый сбор – 15% (первые 20 тыс. белизских долларов, т. е. 10 тыс. долларов США от стоимости недвижимости не облагаются гербовым сбором).

* Расходы на оформление – 2–4% (как правило, оплачивается пополам продавцом и покупателем).

* Комиссия агента – 7–10% (как правило, взимается 7% на недвижимость и 10% на землю).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.