Александр Львовский о доме, который дышит

Александр Львовский, глава московского представительства «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора Honka в России, о временах и нравах, восточных мудрецах и любителях деревянных домов.

Александр, как чувствует себя рынок загородной недвижимости в наши непростые времена? 

Времена, на мой взгляд, вполне обычные. Сейчас каждый день в медиа появляется много негативной информации, поэтому сразу хочется назначить рынку загородной недвижимости какие-то «непростые времена». На самом деле прошел слишком короткий промежуток, чтобы судить об этом. Многое покажет 2015 год. Это первое. А второе, наша компания не является массовым продуктом, и в своей нише мы не ощущаем депрессии на рынке. Люди не перестали хотеть жить в собственном доме. 

Другой вопрос, что формат рынка недвижимости в целом, как разнонаправленных сегментов (малоэтажное и многоэтажное строительство, строительство квартир, коттеджных поселков) сейчас будет определенным образом претерпевать какие-то адаптации к потребительским возможностям. Нормальная абсолютно ситуация, она не является, на мой взгляд, плохой. Экономика — вещь самооздоравливающаяся, и в данном случае произойдет переоценка бизнес-процессов, все будет приходить к своей конъюнктуре.

Вас коснулся покупательский бум накануне Нового года, когда люди стремились вложить свои средства в недвижимость?

Поскольку мы не являемся компанией, работающей со склада, у нас нет позиций, которые, купив по одной цене, можно продать за ту же сумму. Мы работаем индивидуально и, к сожалению, с падением рубля прочувствовали всю ситуацию. Наши домовладения (без учета строительных услуг, которые мы оказываем в России), то есть сами компоненты дома, изготавливаются в Финляндии. Соответственно, продукцию мы закупаем и продаем в евро. Поэтому к концу года были вынуждены изменить цену некоторых ранее начатых проектов. Это выразилось исключительно в том, что мы искали какие-то компромиссы с теми клиентами, которые попали в данную ситуацию.

Какие цели и задачи ставите на 2015 год?

Цели и задачи, в принципе, у нас не меняются уже 20 лет, что мы присутствуем на рынке. Строить хорошие, качественные и красивые дома, делать счастливыми клиентов и их семьи — это наши основные цели, и других мы себе не ставили. Обычно период строительства дома превышает год, так что мы мыслим более среднесрочными перспективами — в два, три и четыре года. И если честно, каких-то задач, кроме повышения уровня сервиса, не ставим.

Я знаю, что вы сейчас активно осваиваете регионы. Могли бы рассказать об этом подробнее?

На сегодняшний день у нас несколько офисов по России. Сейчас открываем представительство в Казахстане, в Алма-Аты. Спрос на хорошие дома есть. 

Что касается России, в прошлом году мы открыли представительство в Новосибирске и связываем большие надежды с развитием этого региона. Уже есть маркетинговые планы развития нескольких поселков, также готовы проектировать индивидуальные дома. Сейчас это самая восточная наша точка. 

Уже десять лет существует представительство на Урале, в Перми. В прошлом году появился офис в Екатеринбурге. Успешно работает представительство в Татарстане, в Казани, потому что там сложившаяся конъектура рынка загородной недвижимости, там есть любители хороших деревянных домов. В разработке уже несколько индивидуальных заказов, кроме того планируем строительство нескольких коттеджных поселков и большой базы отдыха. 

Honka-Realty. Насколько успешна данная концепция в вашей компании?

За годы деятельности у нас сформировался даже свой вторичный внутренний рынок. Если наши клиенты по каким-либо причинам хотят продать свои дома, мы оказываем им такой сервис. Появились и девелоперские проекты. Мы понимаем, что никто лучше нас самих не сможет их продавать. Мы не хотим стать крупными игроками, агентством недвижимости, не хотим брать себе все сделки. Это очень выборочная история, скорее камерное предприятие, нацеленное на узкий круг клиентов. Не бутик, но, как говорил Ленин, «меньше, да лучше».

На протяжении многих лет вы являетесь генеральным партнером и огранизатором премии «Архивуд», из которой появилось бизнес-сообщество. Расскажите, пожалуйста, про ваш новый совместный проект?

Это дом, строящийся по австрийской технологии. По своей сути комбинированный, частично из дерева, частично из префабрикованных панелей, изготовленных на заводе. С каркасной структурой, выполненной из клееного бруса. Проект будет завершен к осени 2015 года. Он получается очень современным и интересным. Здание действительно является прогрессивным с точки зрения энергосберегающих технологий.

Любители деревянных домов, они какие?

На самом деле в вопросе кроется и ответ. Это все равно что спросить: любители натуральной еды, они какие? Или любители спорта? Любители деревянных домов — это любители здорового образа жизни. Тот, кто выбирает деревянный дом, выбирает здоровье. Это тот, кто не ест много консервов (улыбается) и не занимается самоуничтожением. Человеком помимо сознательного руководит и бессознательное. Многие вещи воспринимаются на уровне эмоций и тактильных ощущений. А дерево наиболее органично человеку в силу своей природной структуры. И потом, никакой другой материал не заменит дерево. Может, это тривиальный штамп, но дерево все-таки дышит, выделяет эфирные масла, смолы.

Как изменились архитектурные предпочтения за последние 20 лет?

Раньше в индивидуальном строительстве отсутствовала система. Это было некое приключение. И далеко не всегда оно заканчивалось хорошо. Неоправданные затраты, отсутствие системного подрядчика, иногда неудачи в техническом плане, так как не было завершенных конструктивных и архитектурных решений. А мы, скажу без ложной скромности, привнесли европейские стандарты строительного сервиса, последовательное проектирование, контроль и качество строительных работ. Как следствие, появилась некая архитектурная идентичность. Сейчас уже не штормит от дворца в стиле Версаль до римского палаццо, формируется вкус, принцип разумной достаточности. Да и инженерные технологии не стоят на месте.

Что для вас дом?

Это то место, где я, во-первых, по большей части сплю, во-вторых, могу побыть с семьей. Дом там, где ты отдыхаешь и общаешься с детьми.

Вы живете в доме Honka?

Я его проектирую. Сейчас живу в финском доме, построенном после военных репараций в Подмосковье, которое теперь стало Москвой. Стиль моего проектируемого дома нельзя охарактеризовать одним словом, но это будет финский минимализм и 100% Honka. Подлинный.

Что обязательно должно быть в деревянном доме Honka?

Счастливая семья — это первое. Хорошие двусветные пространства — это второе. И обязательно камин.

Есть ли у вас идейные вдохновители?

Не так много. Один из них, мой основной идейный вдохновитель, — партнер в Санкт-Петербурге. Несколько древних восточных мудрецов. Дети немножко. А так, все.

Часто ли вы путешествуете по России?

К счастью, часто. На самом деле Россия очень интересная, многообразная страна, которую совсем не знают россияне. Москва — это Москва. А Россия — это Россия. Много путешествую и много познаю. Любимый город, как ни странно, Казань, красивейший. В принципе вся Республика Татарстан очень красивое место. Еще Сибирь и Урал, безусловно.  

Я всегда за то, чтобы пожить в спартанских условиях и везде, куда приезжаю, всех призываю бросить комфорт и побыть ближе к природе. 

Автор: Полина Виноградова 

Фото: пресс-служба компании Honka

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.