5 самых удивительных городов-призраков

Некоторые заброшенные города-призраки стали туристическими достопримечательностями, другие же вообще запрещено посещать или они опасны для посещения. Представляем вашему вниманию самые удивительные города-призраки в мире.

Сан-Жи (Тайвань): футуристический курорт

Расположенный в северной части острова Тайвань, этот футуристический поселок был изначально задуман как элитный курорт для богатых туристов. Однако после большого количества несчастных случаев во время строительства проект был остановлен. Нехватка средств в сочетании с отсутствием желания продолжать строительство привело к тому, что работы были остановлены навсегда, а мрачные сооружения, похожие на постройки пришельцев, остаются в прежнем виде, словно напоминая о тех, кто погиб во время строительства. Действительно, в окрестностях ходят слухи о том, что город преследуют призраки погибших. После всего, что произошло, о случившемся стараются не говорить. Правительство, являвшееся главным заказчиком проекта, приложило максимум усилий, чтобы дистанцироваться от странных событий. По этой же причине не разглашаются имена архитекторов. Скорее всего, проекту не грозит второе рождение, т. к. его все больше обволакивает легенда, и нет никакого смысла делать что-то новое вместо уже существующего. Возможно, просто потому, что разрушать жилища одиноких призраков – дурной знак…

Крако (Италия): пленяющий воображение средневековый город

Крако расположен в регионе Базиликата (провинция Матера). Город раскинулся в 25 милях от Тарентского залива, там, где на карте находится подъем итальянского «сапога». Это типичный средневековый город, он опоясан длинными волнистыми холмами, которые позволяют выращивать пшеницу и другие культуры. Годом основания Крако считается 1060-й, когда этими землями владел архиепископ Арнальдо, епископ Трикариканский. Связь с церковью оказывала большое влияние на жителей города на протяжении многих веков. В 1891 году население Крако составляло свыше 2000 человек, несмотря на то что из-за неблагоприятных для ведения сельского хозяйства условий возникало множество проблем, которые часто приводили людей в отчаяние. С 1892 по 1922 годы более 1300 жителей города эмигрировали в Северную Америку. К проблемам сельского хозяйства добавились землетрясения, оползни и война – все это способствовало массовому переезду населения. Самым значительным землетрясениям и оползням Крако подвергся в период с 1959 по 1972 годы. В 1963-м последние 1800 жителей покинули город и переехали в близлежащую долину Крако Пескьера. Крако и по сей день находится на стадии медленного разрушения.

Орадур-сюр-Глан (Франция): ужас Второй мировой войны

История небольшой деревушки Орадур-сюр-Глан во Франции пропитана невыразимым ужасом. Во время Второй мировой войны ее 642 жителя были уничтожены немецкими солдатами в качестве наказания за французское Сопротивление. Изначально немцы нацелились на соседнюю деревню Орадур-сюр-Вайр, но по ошибке устроили резню в Орадур-сюр-Глан. Это произошло 10 июня 1944 года. По рассказу очевидца, мужчин загнали в сараи, после чего немцы стали стрелять им по ногам, чтобы они умирали медленнее. Женщин и детей заперли в церкви. Когда же они предприняли попытку выбраться, их встретил пулеметный огонь – не выжил никто. После этого немцы приступили к разрушению домов в деревне. Руины Орадур-сюр-Глан стоят и по сей день в память о погибших, они служат напоминанием о трагических событиях, которые здесь произошли.

Гункандзима (Япония): запретный остров

Гункандзима, или Остров-Броненосец, является одним из 505 необитаемых островов в префектуре Нагасаки в Японии, он находится примерно в 15 км от самого города Нагасаки. Остров получил свое название благодаря зданиям, возвышающимся над морем и напоминающим военный корабль. Город был основан в 1890 году, когда компания Mitsubishi купила остров и начала разрабатывать угольное месторождение на дне моря. Проект привлек большое внимание, и в 1916 году компания построила на острове жилое бетонное здание. Это было первое крупное жилое бетонное здание в Японии. Блок квартир служил жильем для рабочих и одновременно защищал их от морских ураганов. К 1959 году население острова увеличилось, его плотность тогда составляла 835 человек на 1 га для всей территории острова (1391 человек на 1 га в жилых районах) – это был один из самых высоких уровней плотности населения в мире. Когда в 60-е годы нефть начала вытеснять уголь, угольные шахты начали закрываться по всей территории Японии, и угольное месторождение Хасима не явилось исключением. В 1974 году Mitsubishi официально объявила о закрытии шахты. Сегодня остров имеет пустынный и заброшенный вид, он закрыт для посещения. В 2003 году на Гункадзиме снимали фильм «Королевская битва – 2», остров также фигурирует в финальном уровне популярной азиатской видеоигры Killer7.

Фамагуста (Кипр): когда-то процветающий туристический центр

Вароша – это населенный пункт, расположенный на территории непризнанной Республики Северного Кипра. До турецкого вторжения 1974 года это был современный туристический квартал города Фамагуста. За последние три десятилетия Вароша стал городом-призраком. В 1970-е годы город был основным туристическим центром Кипра. Чтобы удовлетворить потребности развивающейся туристической отрасли, в городе было построено множество новых высотных зданий и гостиниц. Когда турецкая армия захватила этот район Кипра, она закрыла доступ в город всем, за исключением турецких военнослужащих и персонала Организации Объединенных Наций. План Аннана предусматривал возвращение Вароши греческой части острова, но этого так и не произошло, т. к. план был отвергнут избирателями-киприотами греческого происхождения. За 34 года в этом районе не проводилось каких-либо восстановительных работ, поэтому когда-то суперсовременные здания постепенно приходят в упадок. По мере того как металлические части зданий ржавеют, из окон выпадают стекла, корни растений все глубже проникают в стены зданий и тротуары, а на пустынных пляжах Вароши гнездятся морские черепахи, природа все смелее заявляет о своих правах на эту территорию. К 2010 году руководство Турецкой Республики Северного Кипра планировало вновь сделать Варошу туристическим центром. Предполагалось, что город снова станет одним из основных курортов северной части острова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.